党史学习教育

与祖国同生日,他们迎来“成人礼”
作者:       发布时间:2021-10-03        来源:

(融媒体通讯社 李梓骁、李雨玲报道 阮诗盎、李雨玲摄影)10月1日是祖国母亲的生日,学校隆重举行了2021级新生开学典礼暨军训汇演,以这一特殊方式庆祝新中国成立72周年,祝福祖国更加繁荣富强。

当天,就在今年秋季入学的新生中,王羽西、党彦卓等13名同学迎来了18周岁生日。校长余欢在开学典礼上,特别代表学校向13名新生表示真挚的祝福。对他们来说,和祖国母亲同生日,并且众多师生共同见证他们的“成人礼”,是一种荣耀,更是一种鞭策。

(新生王羽西接受采访)

“能与祖国同庆生本身就是荣幸,是自豪。”人工智能学院2021级通信工程专业新生王羽西表示,当她听到校长余欢在开学典礼上,祝他们13人“生日快乐”时,她很是惊喜,也很感动。随后,她说,14天的军训生活充满荆棘与考验,但她和同学们并未因艰难而退却,她将把在军训中磨砺的品质,继续投入到接下来的学习生活当中去。

(新生党彦卓接受采访)

“与祖国母亲同庆生,我很骄傲。”商学院2021级电子商务专业学生党彦卓感慨道:“14天以来,坚韧的意志在风吹日晒中,已经成为生活不可或缺的一部分,这种难能可贵的历练是起点。我们将在点点积累中,肩负起为祖国披荆斩棘的责任。”

(新生李萱接受采访)

俗话说,自古英雄出少年。当天的新生开学典礼也让大家认识了一名年仅15岁的新“饺子”,人工智能学院2021级通信工程专业的李萱同学。她是所有新生中年龄最小的,她从小就非常刻苦,通过了钢琴十级,曾在德国汉堡钢琴大赛中获得三等奖。“后续,我将不负韶华,继续保持锐意进取的精神,争取在大学里获取更大更多成绩,并以奋斗青春,致敬我们伟大的祖国。”李萱自信而坚定地说。

新校区、新起点、新时代、新征程,校长余欢在开学典礼上对新“饺子”们的殷切教诲,将时时警醒着这些新时代的弄潮儿。南昌交院广大学子纷纷表示,此生无悔入华夏,定将脚踏实地地用实行为祖国的未来添砖加瓦、贡献力量!

责任编辑:王芳