党史学习教育

党史学习教育

我校开展反诈教育宣讲活动
作者:       发布时间:2021-09-27        来源:

(保卫处 胡桂芳摄影报道)为深入贯彻落实学校“我为师生办实事”要求,9月24日,我校特邀靖安县公安局反诈中心宣讲员刘鹏为新生班干开展反诈教育宣讲,进一步推进反诈宣传教育工作,提高新生防骗意识和识别能力,减少新生被骗案件发生。副校长、董事长助理尧刚华,武装部部长、保卫处处长李国辉出席本次活动。

刘鹏以“预防电信网络诈骗犯罪”为主题,通过视频资料、真实案例等方式,详细介绍了诈骗的惯用手段,深入剖析了校园师生常见的刷单、兼职、交友等诈骗案件,围绕如何提高反诈防骗能力提出了十项守则,并强调诈骗手段层出不穷,必须牢记十个凡是、六个一律。随后,他对新生普及了有关“断卡”行动的相关法律法规,引导新生正确防范诈骗,远离骗子的圈套。

尧刚华指出,要结合高校中常见的电信诈骗案例,充分了解校园发生的刷单、网聊交友诈骗、QQ微信冒充好友等电信网络诈骗形式及危害,讲诉身边真实受害的诈骗案例,告诫新生要时刻保持警惕意识,常听常新,警钟长鸣,切勿轻信网络信息,远离电信诈骗,不参与和帮助犯罪,保护好自身和财产安全。

此次宣讲活动深入浅出,案例丰富,贴近生活,为在校新生上了一堂生动的预防电信网络诈骗教育课,使新生对类似诈骗和必要的防范技能有了更全面的认识。

宣讲会后,各新生班相继开展了主题班会,及时向同学们传播防范诈骗知识,促使大家提高防范意识,共同营造平安和谐的校园治安环境。

责任编辑:王芳

自强 厚德 求实 创新