网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

战“疫”先锋

【战“疫”先锋】党员漆婧:尽职责迎难上显担当
作者:       发布时间:2020-02-21        来源:学工处

编者按:突如其来的疫情,注定2020年不同寻常。疫情当前,我校广大教职工,尤其是党员同志,积极投身疫情防控工作,为守护校园安全,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。现学校党委宣传部在策划推出【防控疫情 交理在行动】专栏的基础上,推出【战“疫”先锋】专栏,进一步弘扬正能量,坚定防疫信心。

【战“疫”先锋】第一篇,让我们走近学工处党员教师漆婧,了解她在这场防疫战中,是如何发挥党员先锋模范作用的。

 

在这场没有硝烟的新冠肺炎疫情攻坚战中,有这样一群在后方默默付出的教育人,他们最关心的是:新冠肺炎疫情蔓延,分散在全国各地的学生此时此刻在哪儿,他们还好吗?他们的家人都还好吗?学工处党员教师漆婧从疫情爆发至今,一直奋战在抗疫战线。她时刻牢记自己身为共产党员,应不忘以学生为本的初心,要把疫情防控工作作为当前的责任使命。

 

战“疫”伊始漆婧尽职责

1月22日,新冠肺炎疫情蔓延严重,学工处接到省教育厅《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,第一时间部署相关工作,向学生强调疫情的严重性,通知分院开始摸查学生的健康状况。统计摸排数据的工作分给了漆婧。此刻,因家庭特殊原因,漆婧刚刚只身带着2岁女儿回到南昌,接到工作任务后,她立马投身到“防疫战”中。

     此时,已经临近春节,学生早已离校,虽然大部分学生都已回家,但也有部分学生滞留在外地,或随家人旅游滞留在湖北。我们在湖北有多少学生?在武汉又有多少学生?有没有滞留在湖北的学生?漆婧不厌其烦地询问各个分院的老师,耐心细致地填报表格,确保统计数据不出现任何偏差,为之后学校制定防疫工作预案做好支撑。

 

“疫”之时,漆婧迎难上

两岁的孩子正是时刻需要妈妈陪伴的时候,漆婧既要全身心投入统计工作,又要时刻安抚好女儿,这中间的心酸泪水她从未抱怨。1月28日,漆婧的女儿已发烧3日,因实在担心孩子病情加重,她这才向部门负责人请假带孩子去医院就诊。这个时候,大家才知道漆婧是独自带着孩子在南昌过年。当负责老师提出要找人来接替她的统计工作时,漆婧拒绝了,她说:“很多人因为疫情需要前往一线,在春节之际无法陪伴家人,而我只是在家里办公,这并不会影响我照顾孩子,况且我比较清楚这些数据,再交接给别的同志,还要再说明一遍,我担心出纰漏。”疫情不会等人做好准备,考验党员的时刻正是现在。与此同时,学工处正式成立防疫防控工作组,学工信息组正式启动轮班制度,在数据统计工作走入正轨后,她通过网络电话的形式,把自己的工作经验交流给小组成员,顺利交出了第一棒。

 

战“疫”攻坚,漆婧显担当

学校学生防疫数据不容出错,学工信息组思考如何有效地收集学生健康信息,在借鉴了其他学校好的经验后,信息组决定启用“校园E码通”来采集学生健康信息数据。因漆婧一直参与学生健康信息的采集工作,她被安排为学工信息组副组长,与信息组负责人一起调试小程序,并不断提出改进意见。

    “校园E码通”启用初始,学工信息组再次启动轮班制,她主动接下第一班岗。她跟同事说:“我参与了后台测试,上手比较快,所以我接第一班”。她迅速摸清了后台操作,为接班的同事提供了有效的经验;为了保证所有学生都登入过“校园E码通”,连续三天她不断登陆后台,一遍又一遍地筛查数据,从13000多个学生中核查出没有登陆过的学生,并详细了解他们没有登陆的具体原因,确保不落下一个学生。同时,在保证数据准确有效的前提下,她尽量简化工作程序,把每日所需报表捋清、捋顺,并给接管的同事们细致地讲解了各个表格的注意事项。

每一次磨难都让中华民族更加坚定前行,每一次挑战都让党员的初心更加坚定不移。在这场来势凶猛的疫情防控阻击战中,每一位学工人都如同漆婧一样,把学生的健康成长摆在第一位,把疫情当成命令,在学校党委的指导下,积极响应号召,用实际行动履行一名学工人应有的职责。

自强 厚德 求实 创新