网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

战“疫”先锋

【战“疫”先锋】李国辉:严守防疫大门 筑牢安全屏障
作者:       发布时间:2020-02-25        来源:

【编者按】新冠肺炎疫情打破了春节欢乐、团圆的节日气氛,严峻的形势、跳动的数据、焦虑的心情、紧张的氛围与日俱增,武汉告急!全国告急!人民群众的生命安全亟待捍卫。在这个危难时刻,我校保卫处处长李国辉始终坚守在校园疫情防护最前线,不分昼夜地守护校园安全。本期《战“疫”先锋》,让我们一同关注校园安全守护者李国辉的故事。

 

(党委宣传部贡悦报道)从辽宁到江西,距离1960公里,保卫处处长李国辉驱车25个小时赶到南昌。“回昌的高速上几乎没有什么车,家里人一直叮嘱我要注意安全,学校也没要求我一定要回来,绝不能出一点儿问题,当时我只有这一个念头。”2月9日,当全国上下延迟复工、居家隔离之时,李国辉主动走出自己的“安全区”,义无反顾回到工作岗位上,和同事们并肩作战。

 

舍亲情  踏征程

今年的春节注定是不平凡的,新冠肺炎疫情迅速蔓延至全国,各地纷纷启动一级响应,全面精准摸排防控,隔离阻断疫情传播。除夕夜,李国辉在学校站完最后一班岗,便与家人一同回到辽宁老家过节,此行还有一个目的——祭奠奶奶逝世两周年。在家这段时间,愈发严峻的疫情,不断上涨的病例,他的焦虑也不断升级,学校的疫情防控怎样了?和他情同兄弟姐妹的同事怎样了?

度过了14天的隔离期,李国辉第一时间做出了回昌的决定。当时,南昌比辽宁的情况要严重的多。而且学校同意教职工线上办公,家人也劝他留在相对安全的老家比较好,可他却说:“如果出了一点问题,学校开学将会受到很大影响,谁也担负不起这个责任!”

 

超警觉  严布控

赶到学校后,李国辉迅速投入疫情防控工作,根据学校疫情防控工作领导小组的指示,他带领全体保卫处同事第一时间对学校实行了封闭式管理和交通管制。在做好布控工作后,他还查看了保卫处各岗位工作情况,了解同事们的实际工作困难。面对管控范围广的严峻现实,李国辉临危不乱,多次召开安全工作会议,动员部署安保工作,细化疫情防控措施,时刻紧绷安全这根弦,全力守护两个校区和一个家属区的安危。

 

虽然李国辉没有经历过2003年的非典,新冠肺炎疫情初期,学校还未接到上级工作通知,他就凭借着超前的警觉、嗅觉,敏锐的政治担当和工作责任,快速反应、处置迅速,1月24日上午,正是传统的除夕三十,校党委副书记彭彦华和李国辉经过一番商讨,决定取消今年的年夜饭聚餐,实行分餐的办法,并对在校值班的员工开展了安全宣传,还提前自掏腰包购买了体温测量枪和口罩以备不时之需。

 

护周全  慰心安

“学校保卫的工作其实挺难的,我们员工也碰到不少难处,比如有个队员在家被隔离出不了门,只要一个人不能到位,其他人的工作就都要进行调整”李国辉无奈地说道。疫情防控期间,保卫处每天共要出动20名队员在不同的岗位上24小时轮值。门岗队员严防死守,仔细核查出入人员,详细登记人员信息,杜绝疫情隐患;巡逻队加强了巡逻的频率、范围,发现问题及时反映;视频监控中心通过云数据强化巡逻,实时掌握校园安全情况。每一名保卫人员都严格按照学校规定,慎之又慎、毫不含糊。可正是这样,不理解、被误解也是常有的事。有因为繁琐的进出校门登记流程而抱怨的;有想要在教工宿舍散步被拒绝而不痛快的;还有因为缺少出入证觉得出行不便而无法理解的。这些看似简单的要求,都被“铁面无私”的保卫人员拒绝了。“安全问题不是儿戏,在全校师生的安危面前没有任何商量的余地”,李国辉严肃地说道。

取舍之间见品格,抉择背后是职责。在这场没有硝烟的战“疫”中,“李国辉”们用平凡的实干抒写不平凡的赞歌,齐心协力构筑校园安全“堡垒”。在这里,我们倡议:如果他们在执勤时要求你测量体温、出示证件、配合登记,请理解、请协助、请支持!

自强 厚德 求实 创新