网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

战“疫”先锋

【战“疫”先锋】党员伉俪坚守防疫第一线
作者:       发布时间:2020-02-27        来源:党委宣传部

 

【编者按】在新冠肺炎疫情防控狙击战中,我校有一对党员伉俪,以单位为家,坚守在防疫一线,共同守护校园安全,用实际行动践行党员的初心与担当。本期【战“疫”先锋】讲述的是学校后勤处处长陈小尧和校医务室主任赵致玮这对党员伉俪的战“疫”故事。


新冠肺炎疫情突袭,疫情就是命令,防控就是责任。我校第一时间对疫情防控工作作出部署,后勤处作为学校“大管家”更是冲锋在前。后勤处处长陈小尧迅速动员成立后勤处疫情防控工作领导小组,号召党员发挥先锋模范作用。作为后勤处的当家人,也是一名老党员,陈小尧身先士卒,自疫情发生后,从未离开防疫一线,即便是大年三十也仍坚守岗位。而且,他的妻子,同样是老党员的校医务室主任赵致玮,也是后勤处的一份子,从防疫工作伊始,就和丈夫并肩作战。

陈小尧、赵致玮夫妇正在盘点防疫物资

 

因正处放假期间,也为了降低风险,学校留守人员并不多。陈小尧夫妻俩和其他留守同事一起克服人手少,任务重的重重困难,做好各项防疫工作。这期间,他们落实了医学隔离房,将教工老宿舍楼两个单元的12套房间腾出来作为密切接触人员观察用房,并安排好保洁人员打扫清理,按要求配齐设备。面对市场上口罩、额温枪和防护服等防控物资短缺的现状,夫妻俩是急在心里,更急在行动上。他们天天跑药店,向南昌市经开区卫健委和省教育厅反映求援,并时刻关注网购,线上线下想方设法采购防控物资。好不容易采购到一批防控物资,但因当时正处春节期间,很多快递人员尚未开工,他们就自己上快递点卸货搬运。一次,来了125箱消毒乙醇,他们实在忙不过来,才叫来两名保安同志帮忙搬运。经过一个多小时的忙碌,这批物资终于全部登账入库。等事情忙完后,他们才发觉手脚酸痛到再搬东西都困难了。

陈小尧在检查校园环境

 

防疫期间,陈小尧处长的身影出现在防疫一线的各项工作中。他协调各项事务,认真检查宿舍宿管值班情况,查看全校卫生保洁、绿化养护情况,对整个校园开展巡查,发现问题立即行动。2月7日,他发现老校区教工宿舍管道破裂,立马安排水电工修复。2月15日,他发现台风吹倒了校园里的银杏大树,又马上协调来大吊车,安排绿化人员重新栽好。随后,他又安排水电值班人员全面检查学生宿舍、教学楼、实验楼、行政楼的水电情况,并对这些楼顶的天窗盖进行检修加固,防止漏水。而且,为了防止雨水进入化粪池导致堵塞外喷,滋生细菌,他又组织人员对全校的化粪池进行清掏。除此之外,陈小尧还及时组织人员对值班岗亭、教职工宿舍、行政楼及其电梯和校园其它场所,定期消毒杀菌,并在防控物资到位后,第一时间发放给门岗值班及留校人员。

陈小尧在消杀现场

 

    这边陈小尧忙得不可开交,那边赵致玮也是马不停蹄。疫情爆发后,校医务室防控工作任务本身就非常重,她还需要腾出时间和精力,参加上级的疫情防控部署等会议。即便如此,作为后勤处的一员,作为妻子,她还是尽可能地支持和配合丈夫陈小尧,做好后勤处的其它各项防疫工作,哪怕是给丈夫搭把手,也要携手守好校园安全线。

赵致玮在医务室

 

疫情当前,来不得半点松懈。陈小尧、赵致玮夫妇俩每天早出晚归。当他们拖着疲惫的身体回到家后,又要整理总结当天的防疫工作,并做好第二天的工作准备,避免出现任何纰漏和闪失,确保校园防疫无死角。每天,他们想的最多的是疫情防控,谈的最多的还是疫情防控。可以说,防疫工作开展以来,这对年过六旬的党员伉俪都是高强度地工作在防疫一线。但他们面对校领导的关心问候时,说的更多的是责任和义务,讲的更多的是其他同事的付出。

后勤处制定的防疫方案

 

在夫妻俩看来,后勤处其他同事的付出更不容易。副处长胡久光不到两岁的小孩在年前就生病住院了,但接到命令后,身为党员的他,毫不犹豫地回到工作岗位,全身心投入到防疫工作中,第一时间就制定了全校的《公共场所消毒方案》《食堂商超以业人员返校及营业方案》等制度。党员闫艳芳家有两个小孩,一个六岁,一个才一岁多,丈夫又在外地工作不能回家,但只要有任务,她仍坚持做到随叫随到。当学校要求设置密切接触人员观察用房时,闫艳芳立刻带领保洁人员打扫整理。为了方便宿舍区教职工随时续卡充电,不影响生活,她继续与供电供水部门保持联系,并在做好防护情况下,和往常一样正常办理各项业务。

除了党员同志身先示范,对后勤处的其他同事,如闵思年、熊志杰、廖迷辉等人的台前幕后工作,陈小尧夫妻俩都看在眼里,记在心里。他们说:“防疫工作虽然任务重,但后勤处全体人员携手并进,仅长期坚守在防疫一线的人就包括后勤处4人、宿管员15人、水电工1人、司机1人、保洁员7人、绿化园艺工5人。而且,还有学校领导和其他部门的同事从各方面给予支持配合以及关心鼓励。”

虽然陈小尧、赵致玮夫妇俩一再强调,他们只是做了他们应该做的事,并不值得宣传,但事实上,他们在疫情期间的付出与奉献早已扎根在学校广大教职工和学生的心里。可以说,自疫情发生以来,这对党员伉俪都始终把党员的责任与担当摆在前面,把教育人的付出与奉献摆在前面。在这场疫情防控狙击战中,他们是夫妻,更是战友!他们都用实际行动践行着党员的初心和使命,树立了党员的良好形象。

自强 厚德 求实 创新