网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

战“疫”先锋

【战“疫”先锋】钱水芳:牢记使命 用“心”战“疫”
作者:       发布时间:2020-03-02        来源:心理咨询中心

编者按钱水芳,女,19688月出生,中共党员,国家二级心理咨询师。现任我校机关党总支书记心理咨询中心主任。十几来,她一直坚守在心理咨询一线,在心理健康教育、心理咨询、危机干预等领域播种耕耘,坚持以党性为后盾,以政治责任感为动力,以党性最强、作风最正、工作出色为具体要求,从思想、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作始终保持共产党人的政治本色,努力为党和人民服务本期《战先锋》一起了解党员钱水芳的故事。


(钱水芳在开展疫情心理咨询服务)


新冠肺炎疫情的突如其来,让不少人出现了心理恐慌状况。有着多年心理咨询经验的钱水芳立马意识到,在这次没有硝烟的战“疫”中,心理咨询扮演的角色会越来越重。她主动带领心理咨询中心俞佳、黄海蓉、吴辉良等老师成立学校“疫情心理咨询服务小组”,通过电话热线、QQ在线为广大师生提供心理服务,及时为他们排忧解难。同时,及时发布问卷调查,鼓励全校师生积极参与。在这次的问卷调查中,钱水芳他们就发现部分学生因为疫情产生了焦虑、抑郁等负面情绪。为此,钱水芳迅速将情况反馈到分院,请辅导员及时跟进,并运用专业的心理知识,对这部分学生及时进行专业辅导。其中,有的学生出现了人格障碍,这是一个比较难处理的心理问题。当时,辅导员因缺乏相关经验,无从下手,钱水芳就不厌其烦地对辅导员进行相关业务知识的培训,寻找资源,提供建议,与辅导员共同处理,提高辅导员的心理辅导技能。

疫情防控阻击战打响以来,钱水芳积极组织中心老师、各分院心理老师进行心理危机排查及培训,会同心理老师、心协会员、心理保健员精心编制《应对新型冠状病毒肺炎心理防疫手册》,在“交大理工心理工作室”公众号上发布抗疫心理的小贴士——《预防第1关——心理预防》、《让音乐伴随我们一起渡过“肺炎”疫情》等贴合学生心理、实操性强的心理防护小锦囊,大力宣传科学抗疫知识,筑起防疫青春长城。

(钱水芳团队成员在开展疫情心理咨询服务)


钱水芳不仅关注学校的疫情防控工作,她还积极参加社会公益活动,第一时间响应省教育厅的心理援助服务号召,协同俞佳老师一起加入省内高校心理咨询专业团队。疫情期间,她们和省内其它高校的70多名心理咨询师一同每日6到24时轮流,为社会大众和广大师生免费提供网络心理辅导服务。

(钱水芳参加省教育厅心理援助服务活动)


在此次响应省教育厅心理援助服务活动中,让钱水芳记忆犹新的是,对一位有自杀倾向的学生进行心理辅导。她回忆到,当时求助者小吴(化名)自述因读初三时,家人的行为给他造成了伤害并留下了阴影,从而产生过自残、自杀的想法,但因害怕疼痛没有实施。之后,小吴也在其它平台进行过心理咨询并看过医生,但都没有从根本上改善他的心理状况。咨询过程中,每谈及家人给他带来的伤害时,小吴的情绪就会产生剧烈的波动。他多次因哭泣中断咨询,数次泣不成声。因隔着屏幕,不知眼前这位学生的真实情况,钱水芳的心被一阵阵纠住。她害怕学生因控制不住情绪做出过激行为。凭借多年做心理咨询与危机干预的经验,钱水芳同志运用情绪疏导、共情理解、指导帮助、支持鼓励、寻找资源等干预方式,最终成功化解了这位求助者的心理危机。

日前,钱水芳同志又积极响应教育部思政司《关于招募支援湖北省防疫心理援助热线志愿心理咨询师的通知》,在第一时间报名参加,并成功通过审核。她希望自己能为打赢疫情防控狙击战再出更多力量。

自强 厚德 求实 创新