网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

战“疫”先锋

【战“疫”先锋】夫妻抗疫诠使命 并肩坚守显担当
作者:       发布时间:2022-03-31        来源:

【编者按】半个多月来,我校有很多教职员工一直默默在抗疫一线奋战,他们放弃了阖家团圆的家庭时光,放下了牵肠挂肚的父母和孩子,义无反顾地奔赴“一线”,用行动彰显最美担当。学校在策划推出【同心抗疫】【抗疫一线党旗红】专栏的基础上,推出【战“疫”先锋】专栏。本期【战“疫”先锋】让我们一起走进饶龙飞、梁谦慧夫妻的抗疫故事。

 

饶龙飞是文法学院党总支书记,梁谦慧是学工处处长助理兼团委副书记。生活中,他们是相濡以沫的夫妻;工作中,他们是并肩同行的同事;如今,他们化身“战友”,用行动诠释另一种浪漫。

毫不迟疑的坚守

面对我省常态化疫情防控以来最严重的疫情,我校黄家湖校区和墨轩湖校区相继实行封闭式管理。饶龙飞、梁谦慧闻讯而动,顾不上家中年迈的父母和年幼的孩子,立马收拾行李,分赴南昌、靖安两地,全身心投入到学校的疫情防控工作中。

在这半个多月的时间里,饶龙飞日日夜夜坚守在黄家湖校区,一张折叠床就成了他的“栖身之所”。连续八轮核酸检测,他坚持在一线调度组织,与学院师生一起拉警戒线、搬运物资、摆放物资。“有问题找饶书记”成了文法学院师生最常说的一句话。3月26日凌晨1点多,饶龙飞接到早上7点半开展第七轮核酸检测的紧急通知,又是一宿没睡,带领学院老师和同学们立马做好各种核酸检测准备事务,确保核酸检测工作顺利推进。

同一时间段的墨轩湖校区,梁谦慧第一时间召集身边学工同事、志愿者,对该校区所有在校学生的行程进行摸排,精准掌握学生出入轨迹、接触情况,做到疫情防控工作全覆盖、无死角。核酸检测之余,她多次连续深入学生寝室,仔细了解他们的身心健康状况。“上网课还适应吗?”“这些天有没有跟家里人联系?”“你在练毛笔字呀,不错,继续坚持!”梁谦慧亲切地与同学们唠起了家常,如家人般守护着“家里”的大孩子们。

藏在心底的思念

“妈妈,你怎么还不回家”“有疫情,妈妈回不去了”“妈妈,你乖乖等我,我来接你”“我开车来接你”。哪有不想孩子的父母,这是日前梁谦慧朋友圈里一段简短的对话。这些日子以来,她只能通过视频来以解思念之苦,抱一抱孩子、亲一亲孩子在这段时间都成了奢望。

“对孩子的是歉疚,对学生的是责任”,面对一家三口分处三地的特殊情况,梁谦慧说得很少。在采访中,她聊到最多的还是工作。她感恩在自己身边有一群同甘共苦的同事、有一群积极向上的志愿者。她说:“作为一名基层共产党员,这种关键时刻,我就是应该和同学们在一起!大家在南昌黄家湖校区的防疫一线抗击疫情,我们在靖安后方墨轩湖校区为学生保驾护航,大家并肩作战,全力以赴,迎接美好的春暖花开!”

相互支撑的温暖

作为防疫一线的指挥员、战斗员,饶龙飞和梁谦慧各自为责任、使命而忙碌着。偶尔的视频通话,虽然话语简单,但那是彼此间问候和鼓励。“一轮接一轮的核酸检测,时间紧任务重,你要尽量按时吃饭,要抓紧时间多注意休息!”面对妻子的关心,忙碌间隙的饶龙飞露出了暖意的笑容。

在春雨连绵的防疫时间里,饶龙飞、梁谦慧夫妻奔波的身影化作校园的一缕阳光。正是一道道这样的身影,为我校搭建了最坚实的疫情防控屏障。请大家坚信,时光不会辜负每一个“逆行者”,南昌交院必将取得疫情防控的全面胜利!

责任编辑:闵淑琴

自强 厚德 求实 创新