网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

媒体聚焦

南昌交通学院:一名思政课教师的心路历程(图)
作者:       发布时间:2022-09-16        来源:大江网

大江网:https://tt.m.jxnews.com.cn/news/1700257?app=jxttn

我研究生毕业后,便来到南昌交通学院从事思想政治理论课教学工作,这14年间,看着我的学生年龄越来越小,与他们相处正经历着从姐姐辈到妈妈辈的转变。

我喜欢跟学生朝夕相处,共同学习马克思主义经典著作,谈论老一辈革命家的理想与信念,分享红色故事……我经常跟学生讲,和他们在一起上课学习是我最幸福的时光。

我刚进学校时,学生喜欢称呼我“老师姐姐”。2009级土木专业何威曾是我教过的一名学生,他跟我说自己的理想是成为一名建筑工程师,但又觉得在当前的环境背景下似乎很难实现。我立即鼓励他,理想就像一束光,这束光是你人生的方向,只要你能够向着光努力奔跑,就一定可以实现理想。如今毕业十年的何威同学已经实现了自己的理想,成为一名建筑工程师,并参加了“一带一路”援非项目建设。

在从事十多年的思政教育教学工作后,学生对我的称呼早已从“老师姐姐”到“老师妈妈”。除了课堂教学时间,我的QQ总是24小时在线,我怕错过学生给我发的信息,只要学生给我发信息了,我必须在第一时间回复,因为这些信息是学生对我的一种信任,我不能辜负了学生的信任与爱。

有时候我觉得学生对我的爱比我对学生的爱更多,因为他们对老师的信任和爱一直都是专一的,在他们的世界里老师就是知识与力量的化身。所以,只要学生在学习和生活上有任何需要我的地方,我都是第一时间为他们答疑解惑,学生这份信任与爱不能被搁置。


自强 厚德 求实 创新