网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

媒体聚焦

南昌交通学院自主创业学子践行“我为师生办实事”
作者:       发布时间:2021-12-08        来源:江西教育网

江西教育网:http://jyt.jiangxi.gov.cn/art/2021/12/7/art_25536_3777812.html

江南都市网:http://www.jnds.com.cn/system/2021/12/09/030138119.shtml

空调、洗衣机、饮水机……这些电器用久了容易藏污纳垢,滋生细菌,但很多人却不知该如何清洗。11月底,南昌交通学院自主创业学子,为感恩学校,服务师生,积极响应学校“我为师生办实事”实践活动,免费上门为全校教职员工清洗家用电器,获得广泛好评。

南昌交通学院2018级给排水科学工程专业刘佳建、温成涛两位学生在学业之余,自主创业,创办了江西清奇兵家政有限公司。该公司也是学校大学生创新创业训练计划项目之一。自11月底活动开展以来,该公司就接到不少来自学校教职工的预约电话,刘佳建、温成涛和其他两名员工轮流值班,拖着工具箱,免费提供上门服务。家电拆卸、清洗、安装,一套流程下来,平均清洗一台家电要耗费2个小时。活动开展一周后,该公司就已服务72户教职工家庭,共清洗家电90台。

“我家中有个一岁左右的宝宝,洗衣机、空调常年堆积的污垢对孩子的健康会产生不良影响。”南昌交通学院教师倪昆向该公司预约上门清洗家电。经过工作人员四小时的拆卸安装、深度清洁后,她家的洗衣机和空调焕然一新。“大变模样,就像新买的一样。为他们专业的服务和奉献的精神点赞!”倪昆谈到这家学生创办的公司赞不绝口。

同样,南昌交通学院教师方平对刘佳建、温成涛也是赞叹不已。“他们能主动加入到学校开展的‘我为师生办实事’的实践活动中来,这就是一种担当!”方平家中的油烟机比较老旧,刘佳建忙碌了一上午,不仅帮忙进行深度清洗,而且还更换了烟管。当方平坚持要付费时,他怎么也不肯收,然后转身又匆匆赶往下一家.....

“我们之所以能创办公司,也离不开学校和老师一直以来的鼓励和支持。”刘佳建谈到自主创业,对学校和老师充满感恩。他说,学校一直以来都很注重学生“双创”教育,早在他大一刚入校时,就从学校举办的各种创新创业讲座和活动中,萌生了自主创业的想法,老师也很支持他的想法。到了大三下学期,他就开始写项目书,与同学温成涛一起创办家政服务公司。“每个人都有自己的选择与想法,我想为自己之后的人生规划。经过深思熟虑,我决定选择适合自己的路,为自己的创业之路探索,也愿意通过自己的努力去帮助更多人。”

据悉,自党史学习教育开展以来,南昌交通学院坚持在为师生办实事、解难题上持续用力,用真情真心努力办实事,用实际行动和实际成果落实党史学习教育。这也影响到了越来越多像刘佳建、温成涛这样的南昌交院学子加入进来。他们也纷纷表示在未来道路上,会积极践行“我为群众办实事”,在能力范围之内尽可能去帮助更多人,服务更多人,努力在实现社会价值中实现个人价值。

稿源:南昌交通学院作者:赵思佳 漆耀祖

自强 厚德 求实 创新