网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

媒体聚焦

南昌交通学院:凝聚校友精神,谱写德育华章
作者:       发布时间:2021-12-03        来源:江南都市网

江南都市网: http://www.jnds.com.cn/system/2021/12/03/030137421.shtml

江南都市报讯 通讯员王爱琴摄影报道:从2018年开始,南昌交通学院(原华东交通大学理工学院)全面实施德育特色工程,在多年德育教育工作经验的基础上积极探索研究,申报江西省高等学校教学改革研究重点课题《基于核心素养培育的应用型本科高校德育实践教学模式改革研究——以华东交通大学理工学院为例》。校友论坛是该课题的延伸,也是南昌交通学院德育尚德讲堂系列之一。近日,该校优秀校友走进“尚德讲堂”,与学子们话初心、聊梦想、共成长。本次校友论坛特别邀请了四位优秀校友就个人的创业历程、成长路径、职场发展、考研经历等方面展开分享。

创业荆棘路——自信自立 勇敢顽强

2003级信息与计算科学专业校友,南昌慧谷酒店、恒泰项目管理江西分公司总经理张继明,介绍了自己自信自立,勇敢顽强的创业之路。在众多创业项目中,他究竟是怎样选择适合自己并且能带来长期效益的创投项目,以及如何度过创业路程中遇到的荆棘和风险。他建议,在后疫情时代的今天,创业大环境并不理想,广大学弟学妹戒骄戒躁,找到适合自己的行业,先就业再创业。先就业不仅可以积累经验,还能让自己更了解整个市场环境,让自己有更强的抵御创业风险的实力。最重要的是时刻保持自信,以最勇敢顽强的姿态迎接创业的挑战。

成长马拉松——奋力拼搏 积极向上

2005级人力资源管理专业校友,中建海峡(江西)建设发展有限公司党总支副书记、总经理阙国权,分享了自己在大学和职场的成长故事。在校期间,他通过参加各种校园活动锻炼自己的综合能力,成就最好的自己;在职场中,他任劳任怨,一路过关斩将,最终收获成功的果实。他强调,在成长的马拉松中要永远奋力拼搏,永远积极向上;既要脚踏实地向下汲取能量,又要仰望星空向上追逐远方!

职场竞技秀——踏实肯干 开拓进取

2006级法学专业校友,中建四局芜湖建设投资有限公司党委书记、总经理张齐德,向大家讲述如何在激烈的职场竞技中脱颖而出。他强调,首先身体是竞技的本钱,大学生要充分利用大学时光锻炼身体,养成健康良好的生活习惯;其次,大学生不仅要有扎实专业基础,还要提高情商,努力成为职场需要的复合型人才;最后,大学生要具备良好的职场心态,踏实肯干,不断开拓进取,一步一个脚印走好职场竞技秀。

考研新征程——努力奋斗 积极向上

2015级通信工程专业校友,南昌大学在读研究生王琛,分享了自己的考研过程和读研经历。他认为,首先,努力是考研唯一途径。考研不是一件轻松的事情,夜以继日,全力以赴;其次,信念对考研来说十分重要,考研学子要具备积极向上的信念和良好的心态面对考研过程中迷茫和失落。最后,他希望所有的考研学子牢记星光不负赶路人,不忘初心,梦想终将照进现实。

据悉,“育人为本,德育为先”,德育教育工作一直以来都是南昌交通学院的重点工作之一。校友精神是宝贵的德育资源,校友的创业精神、成长过程、职场发展以及考研经历等,对在校大学生思想道德素质的发展具有潜移默化的影响力和感染力。此次校友论坛充分发挥了校友精神的德育价值,提高了学校德育工作水平,同时增强了德育效果。

自强 厚德 求实 创新