网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

媒体聚焦

南昌交通学院学子“三下乡”:弘扬志愿精神 传承红色基因
作者:       发布时间:2021-07-23        来源:江西新闻客户端

【江西教育网】http://jyt.jiangxi.gov.cn/art/2021/7/23/art_25536_3492169.html

【江西新闻客户端】http://www.jxxw.com.cn/index.php/welcome/show_news?id=123873520&type=1

【大江网/大江新闻客户端】https://tt.m.jxnews.com.cn/news/1343842?spm=jtbkzamwwz.0.0.1.JHg6SY


为增强大学生的社会责任意识、爱国意识和实践能力,南昌交通学院(原华东交通大学理工学院)近期组织该校大学生志愿者暑期社会实践“三下乡”志愿服务队前往吉安市青原区东固畲族乡六渡民族村开展为期五天的志愿服务活动。

关爱儿童 赋能育心扬爱国情

东固畲族乡六渡民族村位于吉安市青原区南部山区,是该区最偏远的一个民族村,距城区87余公里,其中大部分村民外出务工。每年暑假,因为各种原因,村里不少留守儿童无法投奔在外打工的父母。那么,他们的暑期生活如何,这牵动了南昌交通学院“三下乡”志愿服务队的心。为此,志愿服务队一进村,就在第一时间走访了解了村里留守儿童的情况,并将尚在村里的孩子,组织到一起,给他们送上文具,开展包括趣味课堂在内的各种活动。

▲志愿服务队和留守儿童在一起

虽只是短暂的几天时间,但志愿服务队还是认真细致地设计课堂内容,着重给孩子们讲授了防溺水等安全知识,并将党史学习教育融入课堂,为他们讲述生动的党史故事,教他们唱红歌。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”一声声童音唱响《歌唱祖国》,或许他们此刻尚未能完全理解其中的深意,但那童心在这嘹亮的歌声里同样受到激荡。种子总是在不经意间播下的。

▲志愿服务推广普通话

课堂内外,志愿服务队还大力推广普通话,向小朋友们讲述学好普通话的重要性,激励他们说好中国话,做好中国人,并传授一些基本的普通话技巧,而后又以绕口令的形式,一字一句耐心教,开展游戏互动学。在快乐学习中,孩子们纷纷上台展示自己的学习成果。“我们不仅要给孩子们带去欢乐,更要让他们有所收获,哪怕只是播下一粒种子。”2020级电气专业的应乾超深有感触地表示,关爱留守儿童,不仅要关注他们的生命健康,还要关注他们的精神世界。”

走访调研 看脱贫探乡村振兴

吉安市青原区东固畲族乡六渡民族村作为曾经的贫困村,在整村脱贫摘帽后发展怎样,昔日贫困户的现状和当地乡村振兴之路情况如何?南昌交通学院“三下乡”志愿服务队深入六渡民族村走访调研,并开展慰问活动,给村里部分生活相对困难的村民送去爱心和温暖。

▲志愿服务队开展走访慰问活动

走访调研过程中,志愿服务队听到最多的是夸赞和感恩党和国家的政策好,让大家的日子越来越好。同学们还见到了一名有着50年党龄的老党员,也是村里的老支书。谈及脱贫攻坚,说起乡村振兴,老人难掩激动之情,感恩之心。他向同学们生动讲述了村里过去的贫穷和现在的大变样,深情地表示,没有共产党就没有现在的幸福生活,年轻人一定要听党话,跟党走。“从老人的讲述中,我们能真切感受到一名老党员对党的那份情义,对信仰的那份坚贞,他是历史的见证者,也是参与者。”南昌交通学院志愿服务队成员,该校2019级计科专业学生张竸铭感慨道。几天的走访调研,让志愿服务队对国家的脱贫攻坚和乡村振兴战略有了更多了解,更深感悟。他们一边走访调研,一边为村民,尤其是生活相对困难的村民,提供些力所能及的志愿服务活动。

党史之旅 忆先烈做红色传人

在东固畲族乡,南昌交通学院“三下乡”志愿服务队不忘将党史学习教育与大学生志愿者暑期社会实践相结合,在当地积极探寻革命先辈的足迹,开启党史之旅,开展系列党史宣讲活动。

志愿服务队循着红色印记,铭记党的历史,感悟中国共产党人艰苦奋斗、不屈不挠、抛头颅洒热血的伟大精神,进一步锤炼党性,坚定做有担当的中国青年。“几代优秀中华儿女为新中国的崛起、为中华民族走向伟大复兴,奋力拼搏、无私奉献。”志愿服务队成员,南昌交通学院2020级法学专业学生吴子怡在走访当地红色教育基地后坦言:“这次党史之旅,让我们再度认识到了红色政权来之不易,幸福生活来之不易。我们作为新时代青年,更应该珍惜当下,学好知识,继承革命先烈的遗志,为实现中华民族伟大复兴梦而奋发图强。”焦文慧

自强 厚德 求实 创新