信息公开
基本信息
招生考试信息
财务、资产及收费信息
人事师资信息
教学质量信息
学生管理服务信息
学风建设信息
学位、学科信息
对外交流与合作信息

学风建设信息

关于进一步开展学风建设工作的通知
作者:       发布时间:2019-12-06        来源:

    我校从去年5月份开展学风建设工作以来,在校领导的高度重视及各部门、各分院共同努力下,学校学风建设取得了较好的成绩。现就进一步加强学生学风建设的相关事项通知如下:

   (一)加强学风建设的宣传力度,把学生的注意力引导到学习上来。

   充分利用各种主题班会、QQ群、微信群等形式,讨论学风建设问题,宣传典型事例,在学生中积极营造“人人讲学习,班班创优秀”的良好氛围,推动学风建设的深入开展。

   (二)学工处牵头制定“学风建设督查”内容明细及时间安排表(见附件2)

   要求各分院学风建设领导小组成员严格按照督查内容及时间表进行检查,及时汇总检查中发现的问题,认真梳理、深入分析、定期反馈。学期末,学工处将对在检查中发现的好的做法和优秀事例宣传推广,对在活动中涌现的优秀个人和集体进行表彰,并对态度不认真、工作不到位、措施不力,造成不良影响的个人和集体严肃追查责任。

   (三)学风建设是一个长期的不能有片刻松懈的任务,为把学风建设的重要作用和意义落在实处,各分院要切实围绕学风建设的主旨,扎实开展学风建设相关活动,确保活动开展实效。建议推荐分院切实开展如下有特色的学风建设主题活动:

   1.优良学风建设倡议  在全体学生中开展优良学风建设倡议活动。各分院在平时开展学生教育时,要重点讲授课堂礼仪、学风建设及校园安全、校园文明行为的相关内容,帮助广大学生们健康安全的投入到新一学期的学习生活中。同时要求以班级为单位集中学习《华东交通大学理工学院2018-2019学年优良学风建设倡议书》(见附件1)并签署姓名,倡议书以分院为单位于4月10日前交至学工处备存

   2.“为第一排代言”  讲桌前的第一排座位是保证教学质量的重要阵地,第一排座位的空置会极大的影响教师授课情绪以及班级学习氛围。要大力倡导学生争坐第一排,为第一排正名、代言。各分院各专业班级要制定相应的考核办法,对第一排的空置情况进行全面掌控,并保留相关数据和资料备查。对第一排没有坐满的座位要求学生干部、党员主动去坐,为班级学风建设起到表率作用。学工处将在本学期牵头开展此项学风建设专题活动并在后期不定时进行检查,各分院应积极响应配合并各自组织类似相关活动工作安排活跃学风建设氛围。

   3.寻找“图书馆的男神/女神”   图书馆作为大学生知识补充、自学研究的重要场所,是学生们使用频率较高的基础场馆。

   4. “读好书、悦分享”——推荐安排分院全体学生在学期中共读一本好书,学期末以各专业班级为单位进行多形式的心得交流,并做总结分享。

   5. “榜样的力量”——在分院范围内以各专业班级为单位成立学习小组,学习标兵事迹,浸润榜样影响力,巩固扩大学风建设示范阵地。

   6. “最美学霸”——号召分院全体学生在校内的各个角落,寻找“最美学霸”(不限本分院)奋发学习的身影,并用手机或相机予以记录,学期末进行主题展览。

   7. “秀出我的完美作品”——以传统竞赛项目为基础,动员号召分院全体同学创新设计思路,高质保量的完成作业图纸或设计作品,分类整理汇总学生作品后,由分院主导设计图纸或作品展。

   8.“竞赛能手对对碰”——组织学科、技能竞赛经验丰富的同学成立竞赛辅导工作小组,开展竞赛经验、心得分享会,号召分院全体同学积极参与竞赛活动,同时帮助、扶持本学期正在进行的竞赛项目,争取在现有成绩上有所突破。

   9. “我的大学”主题演讲——探寻“我的大学”学习生活目的和真谛,广泛征集分院全体同学对学业和未来职业的规划和构想,并组织主题演讲比赛。

   (四)相关要求:

   (1)高度重视、精心策划。各分院要充分领会学风建设的重大意义,准确把握活动主旨,紧扣活动主题,扎实做好宣传组织工作,引导学生积极参与、开拓创新,力戒形式主义,保证教育效果。

   (2)认真总结、长效推动。各分院要认真整理归纳活动影像资料和其他相关材料,全面总结每次活动中的经验做法和不足之处,以此为基础全面构建推进学风建设的长效机制,并将分院本学期4-5月来开展的所有有关学风建设的活动总结于5月31日前上交至学工处

学工处

2019年3月20日

 

自强 厚德 求实 创新