信息公开
基本信息
招生考试信息
财务、资产及收费信息
人事师资信息
教学质量信息
学生管理服务信息
学风建设信息
学位、学科信息
对外交流与合作信息

学生管理服务信息

华东交通大学理工学院国家奖学金管理实施细则(2019修订版)
作者:       发布时间:2019-11-29        来源:

华东交通大学理工学院

国家奖学金管理实施细则

 

第一章  总则

    第一条  为切实做好我校学生资助工作,贯彻落实《江西省普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理实施细则》文件精神,激励我校学生勤奋学习、努力进取、积极创新、全面发展,并结合我校实际情况,制定本细则。

    第二条  国家奖学金由中央政府出资设立。

    第三条  国家奖学金用于奖励资助我校在籍在校全日制本专科学生(以下简称学生)中特别优秀的学生。

第二章  资助标准与申请条件

    第四条  国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元。

    第五条  国家奖学金的基本申请条件:

    1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、在校期间学习成绩优秀,班级综合素质测评排名前5%,学年平均学分绩排名前10%,平均学分绩不低于85分,单科成绩不低于80分,可以申请国家奖学金

5、学年平均学分绩排名超出前10%,但位于前30%,必须在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀,方可申请国家奖学金。(学年平均学分绩排名超出前30%,不具备申请资格)

6、认真履行学生义务,按规定缴纳学费及有关费用。

有下述情况之一者可优先考虑:在省部级以上学术核心刊物上发表论文;在省部级以上科技竞赛中获得三等奖以上;论文获全国性学术研究会优秀奖(含优秀奖)以上;有创造发明或重要技术革新,或获得专利;在学校学术科技活动或比赛中获得一等奖以上;多次获“三好学生”、“优秀学生干部”荣誉称号。

第三章  申请与评审

    第六条  国家奖学金实行等额评审,坚持公开、公平、公正的原则。

    第七条  每年校学生资助管理中心在收到省教育厅下达的指标后,按符合评选范围的学生数比例分配到各分院。

    第八条  申请国家奖学金的学生为我校在籍在校生中二年级以上(含二年级)的学生。

    第九条  国家奖学金按学年申请和评审。

    在同一学年内,申请并获得国家奖学金的家庭经济困难学生,可同时申请国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

    第十条  每年9月30日前,学生根据国家奖学金的基本申请条件和有关规定,向分院提出申请,并递交《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金申请表》。

    第十一条  各分院具体负责组织本分院的评审工作,对申请国家奖学金的学生进行资格审查和初评,确定国家奖学金初审名单,并在分院范围内予以公示,公示时间不少于5个工作日,公示无异议后于每年10月20日前报学校学生资助管理中心。

    第十二条  学校学生资助管理中心审核、汇总全校获得国家奖学金的学生名单,报学校校长办公会议研究、讨论通过后向全校师生公示,公示时间不少于5个工作日。公示无异议后,学生填写《国家奖学金初审表》(附500字左右个人情况介绍)。学校学生资助管理中心于每年10月31日前,将《普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表》报省学生资助管理中心。

第四章  奖学金发放、管理与监督

    第十三条  学校在收到省教育厅拨付的款项后,由学校计财处直接存入获奖学生银行帐户,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生学籍档案。

    第十四条  学校应切实加强管理与监督,认真做好国家奖学金的评审和发放工作,确保国家奖学金用于奖励特别优秀的学生。

第五章  附则

    第十五条  本实施细则由学工处负责解释。

第十六条  本实施细则自发布之日起施行。

 

    

二O一

自强 厚德 求实 创新