强化网络安全意识 筑牢网络安全屏障——人工智能学院开展网络安全宣传周系列活动
作者:       发布时间:2022-09-22        来源:

(人工智能学院 万志乐报道)为了贯彻落实国家信息部安全使用网络的建议,进一步做好学校的网络使用安全教育工作,减少因网络的使用而带来的负面影响,杜绝网络潜在危险,保障每位同学的网络安全,人工智能学院利用线上线下相结合的方式积极开展形式多样、内容丰富的网络安全宣传周系列活动。

召开一次主题班会

宣传周期,全院各班级有序召开“弘扬网络正能量,争做青年好网民”主题班会,积极组织参加网络安全知识学习,帮助大学生理性看待媒介中的信息,学会信息甄别,正确地使用、生产和传播媒介产品。

发起一份倡议书

网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同的责任,学院发布“共建网络安全 共享网络文明”致全院师生网络文明的倡议书,通过班级群等向全院师生发起倡议,从身边做起,从你我做起,共同营造良好的网络环境。

印制一本宣传手册

学院团总支宣传部通过公众号转发的形式,发布了由2022年国家网络安全宣传周指挥部办公室编制的《网络安全知识宣传手册》。学院各宣传平台通过文章推送、视频警示、海报宣传等形式,全方位进行了网络安全知识分享。

上好一堂网络安全课

学院党总支书记王伟将网络安全融入开学第一课,在课上详细讲解了网络安全知识,强调了网络安全的重要性,促使师生提高防范意识,养成文明上网,安全用网的好习惯。

组织参加一次知识竞赛

学院组织全院师生参与由教育部思想政治工作司、公安部刑事侦查局指导中国大学生在线举办“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,通过线上答题方式普及网络安全知识,提高大学生防范网络诈骗、安全使用网络的能力。

将网络安全宣讲带入宿舍

王伟和辅导员将网络安全宣讲带进宿舍,全面确保网络安全不落一人。对一些网络安全防范小技能等网络安全成果耐心介绍与说明,进一步提升智能学子的网络安全意识和安全防护技能。

没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有教育现代化。本次网络安全宣传周活动,进一步提升师生网络安全意识,在学院营造校园网络安全教育氛围,了解了国家相关举措,明白了不良网络习惯的危害,提升了网络安全意识。

责任编辑:沈丹