文法学院召开2022级新生专业介绍会
作者:       发布时间:2022-09-20        来源:

(文法学院 于飞祥报道)为使2022级新生能够及时准确了解所学专业及就业前景,9月15日,文法学院院长张立平、英语系主任倪昆为2022级新生作专业介绍。

会上,两位老师对2022级新生的到来表示热烈欢迎,并寄语同学们不负学校,不负时光,不负青春,努力成为堪当民族复兴大任的高素质人才。其次,两位老师从专业核心课程、培养方案、学科特色和实习实践平台以及毕业之后的远景规划等方面向2022级新生详细地介绍了专业的基本情况,引导同学们提前了解学科特点,为自己今后的学业生涯奠定基础。

张立平以“为什么学?”“学什么?”“学了干什么?”以及“怎样学?”等四个方面与同学们展开交流互动。他指出,法学专业是一门实践性很强的学科,不仅需要理论的支撑,还要直接应用于现实生活中,在实践中具体操纵,广大同学在学习理论知识的同时不可忽视实践的重要性,时刻牢记做一个有温度的法律人,德法兼修。同时向同学们提出三点建议:第一,要以法律条文为基础进行理解性记忆;第二,要以改变习惯为目标,思考案件背后的法理;第三,要以实践检验为手段,运用所学知识积极参与实习实践。

倪昆以“‘知止’而后‘能得’——学业定位与取向漫谈”为题,通过“什么是英语专业?”“英语专业的定位”以及“英语专业的就业方向”等三个方面向同学们做了详细的介绍。她表示,“知止”是学业定位的前提,同学们要结合自己的兴趣,确立长远目标和努力方向,构建与之相符的知识结构,做一个文化交流的使者,和美与共。

通过此次专业介绍会,加深了同学们对所学专业的认识和了解,为提前进入大学生活提供了参考。同学们纷纷表示,将会脚踏实地,发掘自身的潜力,不负青春,不负韶华,早日成为一名德智体美劳全面发展的新时代大学生。

责任编辑:沈丹