网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

校园资讯

学党史 办实事|情满中秋 走进乡村小学
作者:       发布时间:2021-09-21        来源:

(融媒体通讯社 苑英杰、李艳慧报道)中秋节前夕,我校融媒体通讯社部分成员践行“学党史 办实事”,走进南昌市红谷滩新区生米中心小学,给孩子们送去节日的慰问,同他们度过一段美好时光。

“同学们,你们知道中秋节是怎么来的吗?”融媒体通讯社成员蔡赛娅环视教室,微笑地问。眼前这群刚刚步入二年级的小朋友,你一言我一语地说出了自己所理解的中秋节来历。稚嫩的语言,充满童趣的回答中,阵阵掌声,天籁笑声,不时透过窗户传向那遥远的天空。


生米中心小学是一所乡村中心小学,其中不少学生是留守儿童。“听说有大学的大哥哥大姐姐会来,他们可高兴了,这些天都在盼望着大哥哥大姐姐的到来。”学校相关负责人说。当天,大哥哥大姐姐给小弟弟小妹妹们准备了丰盛的中秋文化精神食粮,还特地给小朋友们带来了月饼,与他们提前过中秋。



整场活动,融媒体通讯社的成员以内容讲解、观看视频、诗歌朗诵、传唱经典、抢答问题、互动游戏等多样形式,向孩子们普及了中秋佳节蕴含的文化。

活动的最后,融媒体通讯社的小伙伴们引导孩子们为父母送上祝福,并以此为契机,给孩子们上演了一场感恩教育。


一张张小巧的便利贴上,满是孩子们的心愿,有的希望爸爸妈妈工作不那么辛苦,有的祝病榻上的奶奶早日康复,有的期待父母更多的陪伴…稚嫩的笔迹描摹出他们最真挚清澈的心灵和对父母长辈最淳朴的爱及最真切的心声......

离别之际,孩子们纷纷给大哥哥大姐姐送上中秋贺卡,这些都是他们在本次活动中,经大哥哥大姐姐指导而亲手制作的。


此次活动,不仅拓展了融媒体通讯社小伙伴的实践范畴,让他们有机会走出校门,在服务社会中,传播南昌交院的正能量,展示出我校学子的良好风貌及责任担当,也为农村孩子,尤其是留守儿童,带来欢乐时光和美好回忆,并使其对中华优秀传统文化有了更进一步的认知。

责任编辑:王芳

自强 厚德 求实 创新