网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

学院要闻

【我与学校的故事】余卓骅:谈教师的成就感
作者:       发布时间:2022-09-30        来源:


编者按:教育是一场爱的修行,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。她用实际行动践行自己的教育理念,她用爱和情怀耕耘学生的光明未来,她用自己的微光启迪学子们通过往更远的路。本期【我与学校的故事】,我们一起走进智能制造学院余卓骅老师的故事。

不经意间,成为教师已经二十年。教师的生活是平淡的,开学到放假,转眼又一年。每次教新的班级,认识新的学生,介绍自己,都会说:“我是余老师,具体怎样,反正人都在这了,你们迟早会知道哈......”随后就是教室里一片笑声,大家开心的进入课堂学习。作为教师,我的成就感是能给学生带来快乐,让他们感受到课堂不是那么枯燥。

“亲其师,方能信其道”!我任教的课程都会建一个QQ群,便于联系和学习分享。起初都会告诉学生,只要他们愿意,有事可以在QQ给我留言,我都会回复,不经意间赢得了学生的信任,收到的留言信息是多种多样的,平时下课后挺累的,但是想到学生遇到困难愿意说出来,找到了我,我总得尽力而为。记得有一次,班上两个考研的学生找到我,说她们近期看书静不下心,怎么也看不下去,头发掉了很多......我听了也替她们着急。考研本就是要不断地坚持学习,这样的状况时间久了,考试就泡汤了。看着她们那信任的眼神,最后决定我陪她们一起复习几天,有什么不懂的,可以一起讨论。就这样坚持了两天,学习之余偶尔聊几句,没想到第三天她们发信息给我,说状态调整好了,可以自己复习了。可喜的是,这两个学生最终都如愿考上了自己理想的学校。这些年,看到自己帮助过的学生克服困难获得成功,我心里很甜,很美。

作为教师,这就是最大的成就感。“十年树木,百年树人”,教师的工作不仅在课堂,也在课后。悄然,这一点点的成就感汇聚成了教师坚守岗位的精神支柱。每一次,得知学生考研复试成功,得知学生找到心仪的工作,得知学生获得用人单位的好评……得知学生们一次次的奋斗目标得以实现,成就感蓦然而来。我要对每一位学生说,作为老师,传授知识,看你奋斗,看你成功,甘愿成为你脚下的阶梯;你收获了成功,我收获了快乐——这就是老师最大的成就感!

责任编辑:沈丹

自强 厚德 求实 创新