我校多措并举全力筑牢重要保障期校园安全防线
作者:       发布时间:2022-09-30        来源:

(保卫处 黄菊连报道)为切实做好校园安全工作,有效预防校园安全事故发生,以实际行动迎接国庆和党的二十大胜利召开。连日来,我校在黄家湖、墨轩湖两校区内开展了平安志愿者、反诈宣传、反恐反暴演练、“一警六员”实操实训考核等系列活动,并由校领导带队,对两校区主要场所进行现地检查,并督促相关单位做好安全隐患排查整改。

开展平安志愿者活动 共建平安和谐校园

为充分发挥学生在平安校园建设中的自我管理、自我教育、自我提升的作用,共同构建平安和谐校园。我校志愿者们针对校内各商户开展平安江西志愿者活动,他们对食堂所有商户进行消防、食品安全知识宣传、发放安全告知书并现场确认签字、检查商户消防设施器材是否有效等,通过此次平安志愿者活动,拧紧校园“安全阀”。

开展系列反诈活动 筑牢电诈“防火墙”

为进一步加大学校防范电信网络诈骗宣传教育工作力度,增强学生防范意识,切实维护学生的人身和财产安全。我校精心组织、严密安排,认真落实校园开学季各项反诈宣传活动。全校各班级积极召开反诈主题班会、签订反诈承诺书,邀请属地反诈中心宣讲员进校上课,深入学生宿舍宣传反诈知识、张贴反诈海报,安装“国家反诈中心”APP,发放宣传手册、拉横幅、张贴反诈海报等营造校园反诈宣传的浓厚氛围。提升了同学们对电信网络诈骗的警惕性和防范意识,有效筑牢电诈“防火墙”。

开展反恐演练活动  提升校园安防能力

为进一步提高校园反恐怖暴力突发事件的应急防护能力,提升校园安全防范水平。我校分别在两校区组织开展反恐演练活动,全体保卫干事及校卫队成员参加。活动开展前,学校就活动方案做了详细策划和具体部署,演练过程中,通过全员的密切配合,持械“暴徒”被成功制服,整个过程达到了安全、有序的效果。通过此次演练活动,强了校园安保人员的反恐防范意识,提升了我校应对暴力恐怖袭击事件的应急处置能力。

开展安全检查活动  筑牢校园安全屏障

为进一步加强校园安全防范工作,确保国庆放假前校园安全稳定。9月21日下午、9月22日上午,党委副书记彭彦华、校长助理兼保卫处处长赵启发带队,在两校区分别对学校各相关单位开展近期安全工作情况落实检查及国庆期间安全工作检查,宣传部、人事处、教务处、后勤处、实训中心、保卫处、现教中心、学工处心理咨询中心等职能部门结合本单位安全工作职能一一做了汇报。还实地检查了实验室、疫情防控设施物资、校园环境卫生等。

开展实训考核活动 筑牢消防安全防线

学校联合南昌经开区消防应急救援大队人员进校,对200余名师生代表开展为期两整天的“一警六员”实操实训考核活动。消防大队人员坚持问题导向,就如何正确使用灭火器、室内消火栓的考核内容进行了详细讲解,并现场进行示范操作。考核项目包括灭火器火盆灭火、消防水带连接、室内消火栓出水等,整个考核过程严格对照标准有序进行,所有参考人员都顺利完成考核,为营造良好的消防校园安全环境打下坚定的基础。

召开相关工作会议  部署安全稳定工作

日前,我校召开意识形态与安全稳定工作会议,传达了全省教育系统国庆和党的二十大重要保障期防风险保稳定工作视频调度会议精神及相关文件精神, 分析研判意识形态与安全稳定工作形势,对学校疫情防控与学生管理工作、网络安全与网络意识形态工作、校园安全稳定工作做了详细、周密的部署。

学校时刻绷紧安全这根弦,始终把师生生命安全和身心健康放在首位,从严、从实、从细落实各项防控措施,多措并举全力筑牢校园安全防线,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定的校园环境。

责任编辑:李妮娜