初识心理,适应转变——我校组织观看第十一期心理云课堂
作者:       发布时间:2022-09-29        来源:

(心理咨询中心林海都报道)为了让新生能够迅速而有效地转变心态,积极融入大学生活,9月28日晚,心理健康教育与咨询中心组织全体大一学生观看江西省第十一期心理云课堂,“新生心理健康与入学适应”讲座。

讲座主讲者姚斌博士就新生入学后可能会遇到的问题进行阐述,列举了新生在学习上、生活上、环境适应上等环节可能出现的问题,并提出心理健康的标准,倡导学生关注心理健康,积极适应大学生活,学会新的学习方式,发展良好的大学友谊。

在云课堂上,学生们各抒己见,互相交流感想心得。体育教育2022级1班王宇星表示:“我刚入学一周的时候,总是担心室友会讨厌我,也因此不敢和别人交流,心里想着在大学交朋友太难了。现在了解到原来是适应问题,我今后应该降低焦虑去建立友谊。”

心理健康教师林海都表示:“新生进入大学后,生活、学习、人际交往等方面均出现较大程度的变化,学生开始需要学会自我管理、需要接纳来自五湖四海的同学们的不同特点,也需要从课堂讲授渐渐转变为自我学习,在适应阶段如果处理不当,将影响到未来的大学生活。”

本学期开学以来,心理健康教育与咨询中心高度关注全体新生的心理健康与入学适应,开展了新生适应入学教育、新生心理普查、新生心理约谈、多渠道心理健康知识普及等多项举措,做到及时识别、精准干预、有效预防心理问题,积极引导新生适应大学生活。

责任编辑:李妮娜