网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

学院要闻

赋能计划进行时——第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛政策专题培训会召开
作者:       发布时间:2022-05-17        来源:

(学工处 漆婧报道 各学院 摄影)5月16日,我校召开第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛政策专题培训会。本次采取远程直播形式,全体专兼职辅导员线上线下同步参与培训。

团委干事叶亦欣为全体辅导员做赛事解读。她带领大家共同回顾了大赛发展的历程,深入剖析“高教主赛道”“红旅赛道”“产业赛道”的变化,就项目计划书优化、PPT突显重点以及参赛注意事项等作了详细讲解。此外,她还向大家分享了往届众多获奖实例,剖析了如何通过挖掘社会痛点融入专业特征等内容。

交通运输学院陈文彬老师作为多次参加创新创业比赛的选手,从“选好项目、选好团队、作好指导”三个要求方面分享经验,为大家提供了具体思路。他指出,在双创竞赛项目的打磨过程中,通过项目挖掘、教师的全面指导、学生的全情投入,能够有效促进学生的学科知识能力、核心通用能力与工作职务能力,这对于人才培养有重要的作用。至于项目如何起步,作为辅导员要如何做好引导,他从找寻项目来源、构想创意点子、寻找项目团队、完善项目计划书框架、丰富项目内容五个方面进行详细讲解。

“互联网+”大赛的意义在于建立了促进学生全面发展的重要平台和推动产学研用结合的关键纽带,激发大学生投身创新创业的热情。辅导员应把创新创业教育融入素质教育各环节,作好大学生参与创新创业项目的推动、指导工作,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的主力军,切实提高自身专业化素养能力。

责任编辑:李妮娜

自强 厚德 求实 创新