厉害了! 全班21人考研成功!
作者:       发布时间:2022-05-10        来源:

(融媒体通讯社 李艳慧 大学生记者团 刘毅魁 智能制造学院 陈启报道)2022届的毕业班中有这样一个班级,班级73人中有46人参加了2022年全国硕士研究生招生考试,考研备考率46%,32人通过国家分数线,考研上线率达70%!目前(拟)录取21人,占全班人数的29%。这就是智能制造学院2018级机电12班。

巧设清单 科学引导

大家眼里2018级机电12班是神级学霸的存在,但其实,这个“学霸光环”是班级老师和同学们一步步努力得来的。早在大一刚入学时,辅导员杨志强就提前为班级同学精心设计了四年的“大学清单”,通过一个个目标,有意识的去引导学生正确规划自己的人生,树立正确的人生观念。在这份细致“大学清单”的引导下,班级各位学生目标清晰,动力十足。自大一学期开始,班级内“争前排”的班风就一直没有停过,课堂上,前排位置达到了“一位难求”的盛况。

齐心协力 打造氛围

想要提升一个班级的整体水平,光靠个人的努力是完全不够的,需要班级整体形成更高凝聚力的氛围。于是辅导员杨志强又制定了更为细致全面的班级管理制度,包括“班团一体化”“委员值周制”“寝室负责制”“互帮制”“寝室小课堂制”等,集各方力量竭力为班级营造良好的学习氛围。其中“寝室小课堂”则是由班级优秀代表在寝室内定期分享重点、难点、考点,学生们就可以在互相的交流中取长补短,解决困惑。为了让家长及时了解孩子学习情况,辅导员杨志强还开展了“互联网➕家长会”与家长们线上沟通、及时分享学生在校表现,动员家庭力量支持督促学生学习成长。在智能制造学院辅导员和专业课老师的共同努力下,班级学风浓郁,多元成才建设也初见成效,班级同学先后获得亚太数学建模大赛一、二、三等奖,全国大学生数学建模大赛二、三等奖,江西省汽车创新设计大赛一、二、三等奖,全国大学生数学竞赛一等奖,全国机械创新大赛三等奖,获得江西省大学生创新创业项目省级立项两项,实用新型专利两项等。连续三年获得学校“先进团支部”“先进班集体”荣誉,荣获2019年度南昌市五四红旗团支部。全班获学院及以上各类表彰40余人。

桃李争妍 感恩无限

2018级机电毕业生田源曾获得过江西省数学竞赛一等奖,今年考入上海理工大学研究生。“感谢辅导员,从大一开学就为我们制定好了大学清单,让我们大学四年时间里目标清晰,感谢高数老师在数学竞赛中对我的指导和帮助,感谢2018级机电12班全体老师和同学,这是一个最有爱的班集体。”桃李不言,下自成蹊,这里面的师生情谊,也许只有全心全意付出的人才能真正懂得。

四年来,2018级机电12班的同学们和学校从相遇到相知再到现在的分离,点点滴滴都已经融入在他们限定的青春回忆里。如今他们正蓄势待发,昂首阔步走向属于他们的新天地,相信在他们的心里,永远有个地方,装存着热烈而灿烂的母校四年。

责任编辑:闵淑琴