团委荣获南昌市“五四红旗团委”荣誉称号
作者:       发布时间:2022-05-04        来源:

(团委 报道)牢记跟党初心,献礼建团百年,在共青团南昌市委2021年度全市“五四红旗团委、全市优秀共青团员、全市优秀共青团干部”评选表彰中,我校团委荣获全市“五四红旗团委”荣誉称号,团委老师马久佳荣获全市“优秀共青团干部”荣誉称号,土建学院学生徐舒琦获全市“优秀共青团员”。

我校各级团组织在学校党委正确领导下,在各学院各部门的积极配合下,全面推进学校共青团工作各项事业稳步发展,团的各项工作推进有序、落实有力。

激发基层团建新活力 增强责任意识担使命

学校团委通过班团一体化建设、校园文化建设、弘扬志愿精神,着力提升团的组织力、引领力、服务力、大局贡献度。依托“三会两制一课”、全体团干基础团务培训会、十佳团支书评选、团总支年度述职等手段和平台,扎实做好基础团务工作。学校青年大学习团员学习率、学社衔接率、团员发展号段使用率、团员录入率长期以来均达到100%。学校团支部先后获得“江西省活力团支部”荣誉称号5次,“全国活力团支部”荣誉称号1次,文法学院团总支、人工智能学院团总支、土建学院团总支、智能制造学院的团支部等先后获评了江西省和南昌市五四红旗团总支(支部)。

除此之外,学校团委还积极拓展工作途径,开展共青团区校共建,加强与地方共青团力量互补,在文明创建、社区服务、政策宣讲、志愿服务、法律援助共建育人阵地和服务阵地,育人成果显著。

创新校园文化新品牌 践行实践育人显担当

学校团委不断凝练校园活动品牌,发起四动校园文化建设,推动青春“运动校园”“智动校园”“艺动校园”“爱动校园”品牌化。在江西省大学生艺术展演中获二等奖两项;连续四年刷新全省高校无偿献血记录;连续三年获得江西省无偿献血先进单位,2021年度首次获得全国无偿献血促进单位奖;2021年度首次获评全省先进单位;长期开展四点半课堂、保护母亲河、敬老爱老、社区服务等近百场志愿服务活动,在江西省大学生“三下乡”社会实践志愿服务中,多次获评优秀志愿服务队,多人获评全省先进个人;青年志愿者积极投身校内外疫情防控工作,校团委收到各地政府表扬信感谢信十余封;每年雨季在学校主要建筑楼放置爱心伞,方便师生雨季出行;开展黄家湖畔梦想课堂,服务教职工子女;关心学校适婚青年教职工,与南昌各单位开展4次相亲交友活动,牵手成功6人。

近年来,学校共青团开展的各项活动多次受到人民网、新华社、共青团中央、中国青年报等社会主流媒体的关注和报道,获得省市以上报道20余次,为学校树立了积极、正面的社会形象。团属新媒体平台获评江西省十佳校园媒体,突进全国五十强。

下一步,学校团委将始终高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,在学校党政的正确领导下,坚持以青年为本,竭诚服务青年,带领广大青年矢志践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,奋进新征程,建功新时代!为学校蓬勃发展,汇聚青春力量。

责任编辑:闵淑琴