网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

学院要闻

【青春正当燃】成荣泉:博观而约取 厚积而薄发
作者:李艳慧       发布时间:2022-05-04        来源:融媒体通讯社

【编者按】时代造就青年,盛世成就青年。2022年是中国共青团成立100周年,国家的希望在青年,民族的未来在青年。时代赋予了青年更多的机遇、更多的选择。而我校也涌现出了许许多多优秀青年,他们努力学习,将个人奋斗的“小目标”融入了时代的“大蓝图”,将青春献给脚下的每一寸土地。即日起,我校特别策划推出《青春正当燃》专栏,讲述广大学子身边的青春奋斗故事。今天推出第一期《成荣泉:博观而约取 厚积而薄发》。

成荣泉,中共预备党员,2019级环境艺术设计专业2班班长,2019至2020学年度国家励志奖学金获得者、2020至2021学年获得乙等奖学金,在校期间荣获“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“大学生道德模范”等荣誉称号。2020年由他作为第一主持人的创新创业训练项目“劳模精神”获得省级立项;2021年参加第14届全国三维数字化创新设计大赛荣获特等奖、同年参加第九届全国数字艺术设计大赛(NCDA)荣获省级三等奖。数不胜数的荣誉并没影响他脚踏实地追梦的初心,谦逊有礼、博学多才是大家对成荣泉一致的评价。

生之有涯 而知无涯

总成绩绩点专业第一、综测第一只是他成绩单的小部分。本着“生之有涯,而知无涯”的原则,在校期间的成荣泉一直在尝试不同领域、更多知识,从而充实自我。他在完成专业课任务的前提下,还辅修工程造价双学位、自学BIM等相关课程。在被问及这么多学习内容时他是否会感到枯燥疲惫时,成荣泉则是分享了一个他自己的“无痛学习法”——拆分目标。这个“无痛学习法”顾名思义就是将所要达到的目标,拆分为一个个小的任务点,按部就班的完成小任务点,由点及面,不知不觉中就能达成目标。在这个学习过程中完成小任务点获得成就感就是他一直坚持下去的动力,有了充足的动力,自然就没有枯燥疲惫一说了。

纸上得浅 躬耕方深

学以致用,是检验掌握知识的唯一标准。成荣泉深知这个道理,所以他积极报名参加各类竞赛。2020年大学生创新创业项目“劳模精神”获省级立项,第14届3D大赛获省级特等奖、第九届全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)获省级三等奖,2020年在片区选拔赛中脱颖而出,入围全省“红色走读”竞赛活动,并被江西新闻网客户端收录报道。挑战杯”“玉靥仙掌”乡村振兴计划获校级金奖。

面对这些成绩,成荣泉只是摆摆手表示侥幸。“参加全国高校数字艺术设计大赛的那段时间,他每天晚上都要在图书馆待到闭馆,没课的时候三教的空教室绝对有他的身影,他真的很努力,他就我们宿舍的内卷之王,哪里有竞赛哪里就有成荣泉”成荣泉的室友半开玩笑地说道。听到被室友封为“内卷之王”之时,成荣泉羞涩地笑了笑说:“学习知识只是第一步,真正的运用知识去实践才是王道,我参加不同的竞赛,并不是要去追求名次,而是想要查漏补缺,找到差距来更好地提升自己。”注重竞赛过程,把竞赛当成一次学习,在过程中积累经验,那竞赛就不单单是竞赛,更是搭载成荣泉驶向更远梦想的列车。

做可为之事 成有为之人

除去学霸光环,生活中的成荣泉更是一名有热心有责任感的大学生。疫情突袭,他积极报名社区志愿者,成为当地第一个大学生志愿者。每天完成学习任务后,他就会第一时间加入到社区防疫工作当中。有一天,成荣泉所在的社区收到信息排查紧急任务,需要他们尽快收集好整个社区人员信息,考虑到社区内有一些不会使用智能手机的独居老人,成荣泉便主动请缨,挨家挨户上门收集这些老人的信息,有些老人听到排查登记,心中难免有些疑问恐慌,成荣泉会第一时间解释并安抚着老人的情绪。数月的工作中,他没有喊一句累。如今,社区老人见到他都会亲切的喊他到家里吃饭,社区对他的工作成绩也给予了高度的肯定,并授予他“优秀抗疫志愿者”称号。“不能像医护工作者一样冲在一线,我作为一名中共预备党员,能尽我全力为家乡、为祖国贡献一份力量,我感到很荣幸”,成荣泉如是说。

在班级里,他是人人信任的班长,“今天健康打卡了吗?”“有什么要帮忙的吗?”是他的口头禅;老师眼里,他是认真负责的学生助理,“这个我来吧”“我可以”是他的保证。所谓趁风起时扬帆,船会行走的更快。成荣泉用他热情洋溢的态度和脚踏实地的行动推着这艘青春巨轮驶向不被定义的未来。

少年一贯快马扬帆,道阻且长不转弯。成荣泉无论是在学习上还是生活中,都是一个坚定初心的人,找准自己要走的方向,义无反顾的走下去,竭尽全力的跑起来,在青春这条赛道上,成荣泉一直在奔跑着、收获着、憧憬着。愿所有追梦少年,乘理想之马,挥鞭起程,前方景正好光正盛!

责任编辑:闵淑琴

自强 厚德 求实 创新