网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

学院要闻

赋能计划进行时——学工处开展第四期辅导员“赋能培训”
作者:       发布时间:2022-04-27        来源:

(学工处 报道)为健全心理危机干预体系,扎实推进心理摸排工作,精准筛查危机学生,将重点排查对象纳入心理危机预警库,提供及时有效的心理援助。4月25日,学工处开展第四期辅导员“赋能培训”。学工处副处长钱水芳、处长助理梁谦慧出席培训,墨轩湖全体辅导员参加培训。

心理咨询中心教师林海都以《心理危机预警四部曲》为主题,从心理危机预警的意义、心理普查和摸排的方式方法、心理约谈工作记录及自杀风险评估四个方面讲授了心理危机预警的四部曲。他指出要做好心理危机干预首先要重视危机预警工作,通过全覆盖、高质量的心理摸排,及时核查阳性学生,建立资料完备的预警库。

钱水芳对此培训给予了充分的肯定,她表示:“此次培训内容丰富、专业,极大地提高了辅导员心理危机干预的技能,为今后辅导员狠抓落实、优化危机预警流程,规范咨询记录、后续跟踪管理奠定了扎实的基础。”

辅导员朱平安老师在培训后说:“经过本次培训,让我更深入了解到心理约谈工作是辅导员工作的重要一环,在与学生约谈过程中要充分运用共情等心理辅导技术,秉承积极而非问责的态度,与学生建立平等信任关系,才能达到约谈目的,及时发现学生潜藏的心理危机。”

责任编辑:闵淑琴

自强 厚德 求实 创新