网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

学院要闻

我校开展《反有组织犯罪法》专题活动
作者:       发布时间:2022-04-15        来源:

《中华人民共和国反有组织犯罪法》将于2022年5月1日起正式实施。近日,为保护我校师生的合法权益,营造《反有组织犯罪法》 浓厚的宣传学习氛围,各学院积极开展《反有组织犯罪法》宣传教育活动。

商学院组织开展“反有组织犯罪法”主题手抄报活动

(商学院党总支 王雨萌报道 连文怡摄影)为了加大《反有组织犯罪法》的宣传,让师生感受到扫黑除恶带来的安全感和幸福感,4月6日,商学院面向学院全体学生开展“反有组织犯罪法”主题手抄报活动。

本次手抄报活动要求手抄报内容须围绕《反有组织犯罪法》进行构思,要求主题鲜明,标题制作醒目、大方。活动期间学生们积极响应、各展才能,以丰富多彩、图文并茂的形式在手抄报上展示扫黑除恶等宣传内容,以文字和色彩渲染了反有组织犯罪意识。截至活动结束,共收获了34幅优秀作品,2019级酒管专业1班窦彩娟等三位同学获得一等奖、2019级金融专业4班张小佳等八位同学荣获二等奖、2020级金融专业2班张可等十名同学荣获三等奖。本次奖获奖结果将以线上形式进行公示。

本次手抄报比赛活动对反有组织犯罪相关法律的宣传起到了极大的作用,通过绘画、摘记形式来开展普法宣传教育,不仅引导广大党员带头遵纪守法、筑牢思想防线,而且还提高了同学们知法、学法、守法的意识,深刻理解条文内涵精髓,为今后平安校园的建设提供源源不竭的力量。

文法学院开展《反有组织犯罪法》线上宣传教育活动

(文法学院 于飞祥报道)为进一步提升同学们的法律意识和法治思维,近日,文法学院线上开展《反有组织犯罪法》宣传教育活动。

活动中,各班级围绕《反有组织犯罪法》的出台背景以及法律条文,通过理论宣讲、解答疑问等形式互动,向同学们宣传《反有组织犯罪法》相关法律知识,积极引导同学们遵守法律规定。通过学习,同学们纷纷表示将严格遵守法律规定,做一个守法的公民。

2019级法学专业李静雯说道:“通过对《反有组织犯罪法》的相关规定、概念、基本特征的学习,提高了我对涉黑涉恶犯罪的甄别能力,同时能够教育和引导同学们树立法治意识、强化法治思维。”

2019级法学专业林侍音说道:“通过组织学习,我认识到了学习好、宣传好、贯彻好《反有组织犯罪法》的重要性,有组织犯罪严重危害人民生命和财产安全,我们应该自觉防范身边的有组织犯罪,为维护社会安全和校园安全贡献自己的力量。”

通过此次活动,提升了同学们对《反有组织犯罪法》的了解和认识,增强了同学们的法治意识,提高了同学们的法律思维,为营造稳定平安的校园环境打下了坚实的法律基础。

土木建筑学院开展“反有组织犯罪法”线上专题学习班会

(土木建筑学院 漆耀祖报道)为切实做好普及和宣传《反有组织犯罪法》工作,提高学生预防有组织犯罪意识,近日,土木建筑学院开展了相关教育宣讲线上专题班会。

班会上,辅导员们带领各班认真学习了《中华人民共和国反有组织犯罪法》知识。期间,同学们就什么是组织犯罪展开了讨论,加深了对《反有组织犯罪法》的领悟。辅导员们从平安校园、法治校园、和谐校园的角度出发,向同学们解释了建立健全相关法律对校园生活的积极影响。会议通过观看视频、理论知识抢答等多种方式进行交流互动,使大家对遵纪守法有了进一步的体会。

2020级土木4班的邓剑强说:“学习《反有组织犯罪法》,有利于我们识别和面对黑恶势力,对建设安定社会和法治校园具有重要意义,我们要守住法律底线,做新时代的知法守法公民。”

2021级造价1班的徐琳说:“通过此次班会,我更加明白了立法和执法的重要性,我们要自觉抵制黑恶势力的滋生和蔓延。在今后的生活当中,我会向身边的朋友们积极宣传法律知识,为打造和谐平安校园贡献自己的一份力量。”

此次专题班会的开展,让同学们深刻认识了有组织犯罪的危害,进一步了解了《反有组织犯罪法》,使得法治观念深入人心。

交通运输学院开展《反有组织犯罪法》线上宣传教育活动

(交通运输学院 张爽报道)为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,迎接党的二十大胜利召开,创造安全稳定的政治社会环境,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传《反有组织犯罪法》,与推进平安校园、法治校园、和谐校园建设的各项具体工作贯通起来。近日,交通运输学院组织各班级开展“反有组织犯罪法”线上主题班会。

会议中,辅导员们围绕《反有组织犯罪法》的出台背景以及法律条文,通过理论宣讲、从“犯罪和我们有什么关系?”等六个方面逐一介绍,与学生进行线上问答互动,向同学们宣传《反有组织犯罪法》相关法律知识,积极引导同学们遵守法律规定。

通过此次线上学习,同学们纷纷表示将严格遵守法律规定,同时也增强了他们的法治意识、法治思维,也为平安校园、法治校园建设打下了坚实的法律基础,做一个遵纪守法的公民。

我校通过专题形式组织学习和宣传《反有组织犯罪法》主要内容,以生动的案例、鲜活的语言,开展互动化宣传,增强宣传工作的精准性、针对性、 实效性,达到了增强学生防范有组织犯罪意识,自觉抵制有组织犯罪,防范有组织犯罪侵害的目的。

责任编辑:沈丹

自强 厚德 求实 创新