网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

学院要闻

颂心灵,解心忧——我校心理广播节目首次开播
作者:林海都       发布时间:2022-04-07        来源:心理咨询中心

“打开心扉,感受内心的宁静,倾听心灵的低语。在忙碌的日子中,为心灵赋能,为自己喝彩.....”4月6日下午,伴随着悠扬的音乐声,我校墨轩湖校区心理广播节目“颂心灵之声”首次开播。此节目的开播旨在完善我校心理健康知识宣传体系,引导学生关注心理健康,提升学生心理健康素养。

本次播出的是第一期“心理前沿”栏目,这期节目通过分享心理学最新的研究和发现,扩展学生视野。“我们每天都会经历各种情绪,不良的情绪体验不仅会影响我们的日常工作和学习,也会影响我们的身心健康。”在节目中,主持人分享了十项与情绪有关的研究,让同学们了解自己的情绪,并学会更好地处理情绪带来的各种问题。

“原来我们定了计划却又实现不了,总是不断地拖延。这原来是因为情绪在影响着。无论是做决定还是建立习惯,自身的感觉才是影响行为的关键因素。”2021级金融4班陈欢听完广播后有感而发。

节目的最后一个环节,主持人抽取一封听众来信,信中内容描述学生对自己感到失望。心理咨询中心林海都作为嘉宾用心理学知识解读了这封来信。“在童年时期,个体会格外看重他人评价,期盼自己的行为能够得到认同和赞扬,当负面评价越发积累,个体会内化他人的评价并以此为标准来衡量自己。”他最后补充到,“我们成长的必经之路是活出自我,做到自我认同,我能看到自身的优点并且为此感到满意,我的缺点也会在我的努力之下逐渐补全。”

据悉,“颂心灵之声”是由心理咨询中心、心理协会和广播站联合创办的心理广播节目,由“心理前沿”、“心灵氧吧”、“心事解读”、“心灵美文”四个板块组成。作为学校德育工作的组成部分,不仅丰富了学生的校园生活,也解决学生心理困惑增添新途径,同时也推动了校园文化内涵建设。

责任编辑:李妮娜

自强 厚德 求实 创新