网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

学院要闻

【战“疫”先锋】勇挑重担 宣传卫士扛责在肩
作者:李艳慧 余楚璇       发布时间:2022-04-07        来源:融媒体通讯社

编者按:有这样一群人,他们手握劲笔用笔触宣传防护知识引导理性待“疫”;他们及时报道联防联控举措与成效奏响战“疫”主旋律提供坚实精神支柱他们万象用镜头定格抗疫瞬间记录一线实况他们全方位展现人物典型和动人事迹传递战“疫”正能量凝聚强大精神动力。他们是抗击疫情背后默默奉献的宣传工作者。本期【战“疫”先锋】让我们一起走进党委宣传部刘俊庭老师。

 

“解封后,我想和家人一起去吃火锅!”这是党委宣传部刘俊庭接受采访时的回答。一句简单的话,是对家人的想念,也是对疫情结束后生活的美好期盼。

 (刘俊庭工作照)

疫情来袭 向前无退路

“疫情当头,虽然我入职学校还不到一个月,但作为一名宣传工作者,我责无旁贷要做好学校疫情宣传工作,参与这次防疫工作对我而言,也是一场考验。”当疫情突袭,党委宣传部要留下一名教师在校对接宣传工作时,刘俊庭毅然决定留守校园,在被问到为什么第一个报名留在校园时,他平静地说:“我没能像妻子一样直冲一线,但是我想用自己的方式、自己的能力为疫情防控贡献一份力量!”

一张床、一个行李箱、一台电脑,这是刘俊庭住校期间的全部家当。面对简易的住宿环境、面对陌生的人际关系,他没有丝毫地抱怨,哪里有新闻现场,哪里就有他矫健的身影。一张张照片、一个个视频,就连推送至电视台的新闻也是他一手包办。

扛责在肩、勇挑重担,刘俊庭用自己的实际行动展现出一名宣传人员抗疫坚定无畏决心和勇往直前本色。

(刘俊庭和妻子)

抗疫路上 有你不孤独

“在工作方面,我的妻子是我最大的榜样!”刘俊庭自豪地说道。刘俊庭的妻子是一名医护工作者,这次疫情来袭,她所在的医院负责南昌市广场北路社区的核酸采样工作。老城区很多楼栋没有电梯,一些老年人和残障人士不方便下楼,她就需要一层层爬楼上门采样,一个白班下来,整个人都感觉要“废”掉了。在南昌“倒春寒”的那段时间里,她还需值夜班,手指冻僵了、手腕酸疼,也只能忍痛继续工作。一说起妻子的工作时,刘俊庭眼角泛红,心疼的同时更多还有钦佩,“没想到平日里瘦瘦弱弱的她,在疫情前却能爆发出那么大的力量”。也正是这份力量,深深地感染着刘俊庭,“我们在不同的地方为同一件事情努力着,这就足够了。”在各自的领域一起发光相互勉励,这又何尝不是一种浪漫的陪伴。

战胜疫情 责任不缺席

疫情突袭,学校一墙之隔的小区检测出确诊病例,刘俊庭立马意识到要正向引导学生。于是,他充分发挥自己电视台多年的工作经验,着手拍摄、剪辑校园全员核酸检测的视频。他用这种方式告诉学生:不必惊慌,学校就是我们最大的靠山!一时间,评论区里也都是学子们对“大白”对学校的赞美,学生情绪得到了极大的安抚。

此后,刘俊庭还积极地组织拍摄“疫情防控手势舞”、“疫情过后是春天”、“疫情全知道”等一系列学生喜闻乐见的视频。在科学精准的宣传疫情防护知识的同时,活跃了校园防疫宣传阵地。

用镜头扛起责任,以文字挑起重担。疫情背后我校有很多像刘俊庭一样的校园宣传工作者,用坚定的目光共战“疫”,用顽强的信心披荆斩“疾”!

责任编辑:闵淑琴

自强 厚德 求实 创新