网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

学院要闻

学校开展线上“清明祭英烈”活动
作者:       发布时间:2022-04-07        来源:

编者按:为进一步弘扬中华民族优良传统,倡导文明祭祀的社会新风,教育引导广大学生永远铭记英雄烈士的牺牲和奉献,传承革命精神,继承革命先烈遗志,清明节期间,各学院积极开展线上“清明祭英烈”活动。

人工智能学院开展“缅怀英烈魂 凝聚奋斗志”清明祭奠英烈主题党日活动

(人工智能学院 李小亭报道 金江涛摄影)为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强党史国情教育,人工智能学院按照学校疫情防控相关工作要求,4月3日下午在电信楼党员活动室开展“缅怀英烈魂、凝聚奋斗志”清明祭奠英烈主题党日活动,活动由学院党总支书记王伟主持,学院支部书记和2019级学生党员代表参加。

活动中,大家共同观看了李大钊和王孝两位革命烈士纪念片,重温英雄烈士的光荣事迹和崇高精神。在王伟的指导下,大家共同登录了“中华英烈网”,通过大屏幕用鞠躬、献花、敬酒等形式在线祭扫英烈,烈士们可歌可泣的英雄事迹。在庄严肃穆中大家集体起立默哀,表达对革命烈士的哀思之情和崇高敬意。现场学生党员纷纷表示,他们将时刻铭记革命先烈们的崇高信仰和英模精神,珍惜革命先烈们用生命和鲜血换来的美好生活,继承革命先烈们的崇高品质和奋斗精神,发扬革命精神,以实际行动告慰英烈忠魂。

活动最后王伟指出,革命先烈是我们民族的脊梁,是我们不断奋进的勇气和力量源泉。在这个特殊的时期开展这个特殊的活动就是希望大家铭记革命英烈的忠诚信仰和奋斗决心,以革命英烈为榜样,坚定理想信念,凝聚奋进力量,以高度的政治责任感、历史使命感,切实履行好新时代党和人民赋予的职责使命,在前行的路上砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”贡献自己的力量。

据悉,人工智能学院还组织学院其他党员在寝室通过“中华英烈网”向英烈们进行线上敬献花篮、祭奠扫墓等活动,进一步弘扬英烈精神,传承红色基因,在全院营造文明、环保、节俭、安全的良好祭祀氛围。

尚德班开展“纸鹤祭英烈 书信寄哀思”线上主题活动

(尚德班 刘迪报道)为进一步加强学生的爱国主义教育,弘扬民族精神,激发学生对革命先烈的缅怀之情和学习热情,4月4日,2021级尚德班积极组织开展线上“纸鹤祭英烈 书信寄哀思”主题活动。

活动中,2021级尚德班班主任梁谦慧勉励同学们在祖国欣欣向荣、高速发展的时刻,要坚定信仰、目光远大、爱党爱国、矢志不渝;要坚持追求、勇于拼搏、自强不息;要始终坚定不忘峥嵘岁月,争做时代新人。

随后,同学们重温了为国捐躯,勇于奉献的革命先烈英雄事迹,通过诗歌朗诵、制作手工作品、学习英烈先进事迹等方式表达对先烈的缅怀之情。一封封书信充满对烈士的崇敬;一张张绘画饱含对烈士的祝福;小白花、纸鹤、白帆等都表达出对先烈的怀念和牵挂。

2021级尚德班张钦:回望过去,是无数英烈用平凡的身躯挡住外来侵略者的脚步才有我们现在和平的生活,他们英勇无畏,舍小家为大家成为历史上的一座丰碑,向献出宝贵生命的英烈们致以崇高的敬意!

2021级尚德班彭鑫成:在清明这个追思怀远的节日里,于家,我们追念亲人;于国,我们缅怀英烈。回首风雨来时路,我们更加深切感受到,幸福生活来之不易,是先辈用生命守护人间安宁,用奋斗换来大好春光。

土建学院党总支开展线上云祭扫党日活动

(土建学院 江丹 漆耀祖报道)又是一年清明时,春风落日万人思,为配合疫情相关防控政策,实现文明、平安清明,缅怀革命烈士,传承红色革命精神,4月4日,土建学院党总支开展清明节线上云祭扫党日活动。

同学们怀着无比崇敬之情,点击“云祭扫”链接,通过云端开展祭扫系列活动。通过视频,学习先烈铸就的井冈山精神、长征精神、苏区精神;通过“进入”江西省革命烈士纪念堂,浏览堂内所展示的1642名著名的江西籍和在江西牺牲的外地籍烈士的事迹纪念窗;挥动最后还重点学习了黄继光、袁玉冰、李湘等革命先烈为祖国为人民无私奉献的革命精神,引导新时代青年立志前行,勇担使命,传承红色基因。

此次云祭扫活动旨在深化党史学习教育,传承红色革命文化,引导土建学院学生党员树立正确的核心价值观,进一步强化了学生党员们的革命意识,激发了党员们责任担当。

交通运输学院党总支开展“赓续红色血脉 强国复兴有我”网上祭英烈党日活动

(交通运输学院 张爽报道)为厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,引导学生铭记历史,缅怀先烈,做好疫情期间清明祭扫工作,交通运输学院党总支于清明节期间开展“赓续红色血脉 强国复兴有我”网上祭英烈活动,学院全体师生党员参加,学院党总支书记张爽主持活动。各班积极响应。

活动中,张爽讲解方志敏精神,给全院师生党员上了一堂生动的党史学习教育课。随后师生党员们登录中华英烈网进入祭奠平台,线上学习英烈们洒热血的光辉事迹和革命精神。通过线上鲜花寄语、诗歌朗诵等方式,表达自己对革命先烈的无限敬仰和深深的缅怀之情,同时寄托了自己的哀思,展示了自己的拳拳爱国心和浓浓赤子情。活动最后,全体党员及预备党员重温入党誓词。

通过开展此次网上祭英烈活动,号召全体师生寄托哀思、追忆历史、缅怀先人,让学生们深刻领会了革命烈士们大无畏的奋斗精神,接受了一次精神洗礼。同学们纷纷表示,要永远铭记先辈们的英名和壮举,凝聚力量,锤炼本领,为建设中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

体育学院开展“清明追思 缅怀先烈”线上观影活动

(体育学院 郑志玮报道)疫情期间,为了弘扬民族精神,缅怀革命先烈,加强学生爱国主义教育,4月5日,体育学院开展“清明追思,缅怀先烈”线上集体观看抗美援朝题材电影《金刚川》活动。

电影《金刚川》以1953年金城战役为背景,讲述了中国人民志愿军在敌我力量悬殊的条件下,为保证增援部队在规定时间通过金刚川河抵达金城前线,在美军炮火覆盖和飞机轰炸中,以血肉之躯顽强拼搏,保障了战争生命线的英雄事迹。观影期间,同学们被志愿军战士舍生忘死的大无畏精神所感动,多次潸然泪下。

2020级体教专业邹福生说“在这样一个悼念逝者、缅怀先烈、寄托哀思的日子,我们无法忘记誓死捍卫国家领土安全的先辈,是他们舍生赴死,换来我们现在和平安宁、繁荣富强的生活”。

2020级体教专业温佳婷说“我们作为青年一代,更应该了解先烈的光辉业绩,依循先辈足迹,弘扬英烈精神。正如‘金刚川’告诉我们的,要有‘金’的硬度和纯度、要有‘刚’的决心和毅力、才能一马平‘川’,走向辉煌”。

通过此次观影活动,同学们受到了一次深刻的党性教育和思想洗礼。大家纷纷表示一定将此次观影带来的深刻感受转化为实际行动,不忘初心,牢记使命,时刻以革命先烈英勇顽强、舍生忘死的精神激励自己,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,笃行实干、砥砺奋进。

责任编辑:闵淑琴

自强 厚德 求实 创新