网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

学院要闻

【战“疫”先锋】抗疫情侣档:爱情最美的样子是与你并肩作战
作者:张爽       发布时间:2022-04-04        来源:交通运输学院

【编者按】在这场没有硝烟的战“疫”中,我校涌现出不少“情侣档”“夫妻档”。他们舍小爱成大爱,为战“疫”的最终胜利并肩战斗、奋力前行,用“双份”的坚守,为我们筑牢一道道生命健康防线。本期【战“疫”先锋】我们一起走进“抗疫情侣程锋和张爽“并肩作战的动人场景。

推迟的婚期

他叫程锋,是人工智能学院团总支书记;她叫张爽,是交通运输学院党总支书记。3月19日本该去拍摄婚纱照的他们,因为疫情,推迟婚期,不约而同逆行向前,纷纷奔赴抗疫一线,相互鼓励,并肩作战,当他们知道学校要施行管控,立刻搬到了学校居住,以学校为“家”,用实际行动诠释着履职尽责,诠释着患难与共,心心相印。

并肩的坚守

他是学生眼中的好老师。3月17日是学校安排的第一轮全员核酸检测,个别志愿者学生因通宵工作长期站立导致身体不适,程锋第一时间安排志愿者回去休息,自己却穿梭于后勤部、团委、采样点之间,从下午三点坚守到了第二天早上六点。他每天白天忙防疫,晚上又走进学生寝室了解掌握学生思想动态,详细询问学生生活中是否遇到困难。在开展的线上疫情主题班会中他说道:“疫情虽然严峻,但和同学们并肩作战让我倍感欣慰,我们一定会共同打好这场没有硝烟的战争,我们一定会战胜疫情”。“我是党员,我必须要先上”,他用实际行动勾勒出防疫最美的风景线。

她是同事眼中的好书记。疫情防控期间,她第一时间向全院教职工发布学校最新疫情防控工作部署,制定全院核酸检测总体方案,建立“年级、班级、班委、寝室长”四级责任网格制度,带头做好本学院师生全覆盖登记排查、全方位服务引领。核酸检测现场,她带领学院辅导员和学生志愿者一起搬运物资,一起划定间隔线,一起维持秩序,齐心抗疫为学院1434名学生保驾护航,每次检测结束后她又核对数据,确保不漏一人。在同事的眼中,无论什么时候她总是第一个到达现场协调工作,最后一个收尾离开岗位,当学生有困难也总是以最快的速度解决。

一生的约定

“你们检测结束了吗?”“今天按时吃饭了没?”“天冷要多穿点衣服!”截止4月4日,学校已完成九轮全员核酸检测,程锋和张爽这对情侣一直坚守在各自学院抗疫一线很少见面,每天只有简短的微信问候,在这场没有硝烟的战争中,他们选择了在寒风中坚守,感觉“亏欠对方”,却又互相理解互相支持,作彼此最坚强的后盾。

“婚礼延期,但幸福不会延期,等打赢这场没有硝烟的战争,待你穿上最美的婚纱,拍摄最美的照片,做我最美的新娘”,程锋说道。

他们无怨无悔,坚守育人的初心使命,用一颗赤诚之心扑在了学校疫情防控的第一线。“学校需要我们,我们就上”他们用实际行动践行了一名教育工作者的责任与担当,也诠释着优秀共产党员的先进本色,在各自的战“疫”岗位上诠释着属于自己的责任与担当,这也是他们爱情最美的见证。

责任编辑:闵淑琴

自强 厚德 求实 创新