网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

学院要闻

【战“疫”先锋】同心战“疫” 学工新兵显担当
作者:王爱琴       发布时间:2022-04-02        来源:学工处

【编者按】疫情暴发以来,我校教师志愿者挺身而出、逆光前行,奔赴抗“疫”一线,这其中不乏有许多稚嫩的面孔,他们都是刚刚入职的老师,他们有热情、有理想、有决心、有担当,他们是注入学校的新鲜血液,是一股汇聚而成抗击疫情的磅礴力量。本期【战“疫”先锋】让我们一起走进学工处新人周丽老师的抗“疫”故事。

 

周丽老师刚入职半年,在学工处主要负责学生日常管理和学生疫情防控工作。疫情暴发后,周丽老师第一时间成为教师志愿队中的一员,在这特殊时期以实际行动彰显了青年教师的责任与担当。

(周丽老师工作照)

接上级疫情防控工作通知,学工处及时分配任务,了解职责。在这时间紧、任务重的紧要关头,周老师毫不退缩,接收任务、开启电脑、打开工作群,动作一气呵成,丝毫看不出这是一位防疫新人。她迅速开展学生健康状况及行程数据排查工作,对3月9日以来有新建区、高新区以及南昌经开区划定封控区、管控区、防范区旅居史的学生进行排查并统一安排入住学校专家楼,单人单间进行健康监测。建立“日报告、零报告”、有异动情况即时报告机制,通过微信、QQ、钉钉、企业微信等线上方式每日开展疫情防控排查和报送工作,以“人盯人”的方式全面准确摸排掌握每一名学生的身体状况、出行情况和思想动态,建立全方位防疫台账,为全校师生健康安全筑牢第一道防线。

从白天到黑夜一直坚守,周老师用耐心而温柔的语气拨打一通又一通疫情排查电话,核实学生信息,传达管控要求。忙碌而坚定的身影,落实每一个防疫工作细节。

(右二为周丽老师)

3月18日至3月31日,我校共开展了九次核酸检测,一次核酸检测对应着一次数据更新。其中有两次核酸检测工作安排不需要周老师到检测点服务,但周老师还是在忙完手上工作后,迅速下沉到核酸检测现场,奔赴“疫”线,开始了抗疫战斗。等到校内核酸检测工作全部完成,周老师的数据统计工作才刚刚开始。

很多人问周老师:“每天对着近一万五千名学生的核酸检测数据和新冠疫苗接种数据,又要传达最新的疫情管控要求,这么多工作忙得过来吗,累吗?”周老师却说:“忙呀、累呀,但是防疫工作无小事,每次核酸检测或新冠疫苗接种工作完成后并将数据统计核对,能为全校师生的安全保障尽一份自己的力量,就觉得再忙再累都值得。”

疫情面前没有旁观者,疫情防控没有局外人,自去年10月底铅山突发疫情,第一次面对疫情防控工作,周老师变得越发高效而干练,每一场核酸检测、每一次疫情排查、每一页防疫台账、每一组防疫数据都是周老师的抗疫功勋章。

一个人可以照亮一条路,一群人可以温暖一座城。感谢南昌交院每一位像周老师一样奋战在抗疫一线的勇士,是你们温暖了这座美丽的校园,向你们致敬!

责任编辑:闵淑琴

自强 厚德 求实 创新