网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

学院要闻

【抗疫一线党旗红】 思政部党支部:打好抗疫组合拳 上好主题思政课
作者:       发布时间:2022-04-01        来源:

(思政部 汪吉珍报道 )一场疫情,一次考验,一堂大课。在这场“大考”中,思政部党支部教师化身“大白”,冲在抗疫第一线做志愿者,将线下抗疫亲身体会融入线上授课实践,用心上好这一堂抗疫主题大思政课。

住在校内的思政部卢韫、刘诺诺两位教师,积极响应学校疫情防控需要,第一时间参加了抗疫预备队,参与核酸检测工作。当她们全副武装地穿好防护服时,这是另一个讲台,她们要用实际行动“讲”好这堂身先示范的抗疫大思政课。长时间穿上防护服后,卢韫、刘诺诺尽管感到有些许不适,但她们依然坚持在工作中专心致志、一丝不苟,认真辅助医护人员做好核酸检测工作。核酸检测工作结束后,她们立即将在抗疫一线做“大白”的亲身体会,编入所担任的《马克思主义基本原理》、《思想道德与法治》等课程教案和讲稿中。同时,还通过网络授课的形式与学生讨论“爱国主义”的基本内涵与特点,进一步激发学生的爱国热情、使思想政治教育更加生动有效、贴近实际生活。

住在校外的李扬老师,第一批报名参加了所在社区的核酸检测志愿者。在核酸现场,她录入采样信息、维持现场秩序等,做好每一件力所能及的工作;在线上课堂,她与学生探讨志愿者话题,用自己的实际行动鼓励他们坚定理想信念,厚植爱国情怀,落实责任担当。

柯梅英老师所在社区处于管控区,当她收到政府送上门的物资后,深深地体会了“此生无悔入华夏,来世还做中国人”的内涵。她将这些感触写入课程讲稿并融入学中,与学生产生了深刻的共鸣。

此外,在疫情期间,思政部党支部书记汪吉珍通过网络集体备课等形式,号召每位思政课教师要因时而进、因时而新,用好抗疫这一主题,增强思政课的亲和力,激发学生的家国情怀,引导学生做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

责任编辑:李妮娜

自强 厚德 求实 创新