网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

学院要闻

“师生谈变化”| 校园共享单车 便利师生出行
作者:       发布时间:2021-10-19        来源:

【编者按】为切实反映我校各部门各单位解决广大师生身边“急难愁盼”问题的进展成效,生动展现广大师生的真切认知和感受,动态反映办实事项目的推进情况,党委宣传部特别推出《师生谈变化》专栏,从师生视角反映“我为群众办实事”实践活动带来的真实变化,让师生“现身说法”展现办实事的成效。


(融媒体通讯社 苑英杰报道、徐明宇摄影)近期,我校黄家湖校区广大师生发现,校园内多了不少共享单车。这给大家的出行,尤其是跨校区上下课带来很大便利。


我校黄家湖校区被城市主干道分为南区和北区。2020级造价专业的华黄杰住在南区校门附近的学生公寓。之前,他每次要提前半小时从寝室出发,步行前往北区的教学楼上课。如今,公寓附近就有共享单车停放点,他一出宿舍楼就可以很快骑上共享单车前往北区上课。“之前,我就一直盼望着学校里能有共享车,没想到这下梦想成真了。有了共享车,真的很方便,尤其是时间很赶时,大大节约了路上时间”。校园里近期出现的共享单车让华黄杰很是惊喜。

“共享单车使用十分方便,一扫就能骑,平常上课、拿快递都可以骑共享单车,太方便了。”骑共享单车取快递的卢姓同学,对学校投放共享单车这一举动十分赞赏。不过,在她看来,美中不足的是价格设置。“十分钟一元钱,看似便宜,但拿快递时,找快递、排队出库都需要时间。这样一来,就远远超出十分钟,也就不止一元钱了。”她建议,要是最低收费的时长能上调一点就更好了。对此,学校保卫处处长李国辉表示,校内共享单车收费标准是依据市场价设定的,而且跟相关企业也是有商定的,不能高于市场价格,目前单价已经低于校外共享单车。

“我们目前还没有骑过学校的共享单车”,与已经受益校园共享单车的同学相比,2020级机电专业的黄同学和张同学在欣喜之余,又有些许失望。原来,两人所住的公寓离共享单车停放点有点距离,他们每一次出门上课,就发现停车点上的共享单车早已被全部骑走。“一直是光看到别人在路上骑,我们自己一次都没抢到过。”两位同学真诚地建议学校多设置些停放点,并加大共享单车的投放数量。“目前我们投放偏少,共享自行车和电动车总共是100辆。如果同学们的需求比较多,数量明显不足的话,会适当增加停放点和投放量。”保卫处处长李国辉表示,共享单车停放点的位置选择和投放数量的多少,一来是考虑到师生便利性,主要在宿舍楼、教学楼等场所附近,二来考虑到实际使用情况。

为了解决师生校园内出行,尤其是跨学区上下课的通行问题,学校保卫处以实际行动践行“我为师生办实事”,一方面联合相关企业引进共享单车,另一方面同步大力建设停车棚和充电桩,方便已购买电动车的师生便捷停车、安全充电。据悉,车棚目前已在施工建设中,将于10月底全部完成。“我们将继续践行‘我为师生办实事’,为师生的校园生活提供便利,配合学校不断提升师生的幸福指数。”李国辉真诚地表示。

责任编辑:王芳

自强 厚德 求实 创新