网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

学院要闻

致敬青春 礼赞奋斗|青春因煎熬而美味
作者:       发布时间:2021-05-06        来源:

(融媒体通讯社 苑英杰报道)有人说,煎和熬都是可以变得美味的方式,加油也是。大学四年也可说是一场漫长的烹饪比赛,有人认为时间还充裕,扔下锅铲关掉火,等到菜肴生冷变质时再回头为时已晚;有人则站到锅前的一刻就着手精心翻炒,不时添油加盐调整火候,还未出锅就已令人垂涎三尺…我校广播电视编导三班的郑子彤,显然属于后者。

怀揣着一颗在大学校园大放异彩的心,郑子彤在第一节班会课上就积极竞选班干部。凭借良好的口才和优秀的个人魅力获得同学们的一致认可,一举拿下生活委员和文体委员两个职位。在之后的学习生活中,郑子彤非但没有因班干部身份而染上“官气”,反而增强了自己的服务意识和责任心,积极为同学提供服务,在班级做好榜样。作为生活委员,她不仅贴心地根据同学的实际情况来编排值日表,还经常在晚自习后主动留下来热心帮助当天值日的同学一起打扫;作为文体委员,不仅大力动员同学们参加学校艺术节活动,还主动作表率积极参加,认真对待每一次的节目彩排……无论是课上,还是课余,她都不轻易放过锻炼自己提升自己的机会。因为她始终坚信,每一滴汗水都是烹饪美味的秘诀,只有坚持不懈,才能芳香四溢。

在学习上,郑子彤同学更是舍得付出。小组作业中,她常常主动承接下最繁琐最复杂的部分,并充分发挥优异的组织能力,督促组员做好各自部分。而且,每当组员带着疑惑向她求教时,她总是能不厌其烦地答疑解惑。因为热心帮助同学占用了她不少时间和精力,所以她更懂得珍惜自己的时间。当晚上回到宿舍时,室友早已上床休息,她就轻手轻脚地打开电脑,继续整理本小组作业PPT,就着微弱的灯光,一遍又一遍地梳理细节,避免因准备不充分而出现的差错。正是这种在学习上舍得付出、不怕吃苦的精神,郑子彤在期末考试中取得全班第三名的好成绩。即使已名列前茅,她仍在本学期立下更高远的目标,她说:“只要还有进步空间,我就不会停下前进的脚步。”

郑子彤个人的努力和为班级做的贡献,同学们都是看在眼里,记在心里。在2021年4月19日的优秀共青团员选举中,她以33票压倒性胜利摘得桂冠,赢得了仅有的“优秀共青团员”评选名额,在大学四年的“烹饪”中,完成了第一道佳肴。

“合格的大厨是不会因为一道菜的成功就心满意足告别厨坛的!”这个乐观而踌躇满志的女孩,将继续在南昌交通学院的“烹饪”之旅中展现自我,提升自我......

责任编辑:王芳

自强 厚德 求实 创新