网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

学院要闻

致敬青春 礼赞奋斗|林鑫海:只为遇见更好的自己
作者:       发布时间:2021-05-04        来源:

(大学生记者团 吴雪儿报道)在老师眼里,他努力上进、多维发展,是综合素质强的好学生;在共事小伙伴眼里,他认真负责、敢于担当,是身先士卒的领头雁;在同学眼里,他充满活力、热情友善,是受人欢迎的好同学;但在他自己眼里,他不过是渺小的学习者,仅仅只是希望在人生这趟旅途中,遇见更好的自己。他就是土建学院2018级工程造价1班的林鑫海,一名来自辽宁沈阳的东北男孩,也是校团委勤工助学部主席。

不断学习 多维发展

“我觉得参加比赛能锻炼自己不同的能力,也能倒逼自己一直处于学习的状态”进入大学后,林鑫海一直积极参加各种比赛,丰富自己的课余生活。他相信“三人行,必有我师焉”。他把每次的比赛,都当做结识更多优秀人的好机会,真诚向优秀人学习,查找自己的不足与差距加以修正,力争让自己变得更优秀。不断的参赛经历,让他获得一次又一次的锻炼,也因此获得一个又一个荣誉。在学校微团课大赛中,他荣获第二名;在学院辩论赛中,他获得亚军,并夺得学校辩论赛第三名……他直言,比赛只是一个平台,在各种比赛中积极审视自己,不断挖掘自己的潜力、激发自己的动力才是最重要的。为此,他一再表示,以后仍会积极参加各类比赛,借助不同赛事来收获更多知识、积累更多经验,让自己得到立体化多维度的发展。

认真工作 积极负责

学业学习和学生工作可否二者兼得?这是大学生在参加校园各种社团组织和实践活动时,常常会遇到甚至容易受困扰的一大问题。在林鑫海看来,学习固然重要,但学生工作与社团活动也是大学生活的一种重要调味剂。他说,自己并不是一个高度自律的人,参加学生组织不仅能够更好地鞭策自己更加自律,也能够充实和丰富自己的大学生活,并提升自己的综合素养。为此,他在大一上学期就加入了校团委勤工助学部,一直从干事做到部长再到主席。三年弹指一挥间,在一步又一步的成长中,他也取得了点点滴滴的收获,其中他感悟最深的,就是要脚踏实地做事,踏踏实实做人,分配给自己的任务一定要认真做好,也要有自己的信念。“急事能缓做,缓事要急做。”这是他三年来在学生会工作的风格,也是他想送给大家的话。

当初刚担任校团委勤工助学部负责人时,林鑫海内心的焦急多过喜悦。这是他第一次当负责人,由于疫情在校时间少了一个学期,他也因此缺少了半年的实践经验,他着急自己能否带领部门得到更好发展。于是,他一方面投入更大精力,认真钻研业务,努力提升带队伍的能力;另一方面积极与小伙伴沟通交流,发挥团队协作能力,共同解决工作上的事情;而且,遇到较难解决的问题就虚心求教学长学姐和老师。正是因为这种勇于付出的精神和高度负责的态度,校团委勤工助学部在他的带领下,取得良好发展,多次获得学校表彰。

心怀热爱 足下生风

在学习和工作之余,林鑫海一直热爱足球。“在足球场上奔跑能让我忘掉所有烦恼,我可以尽情享受踢足球带来的快乐。”林鑫海对足球的热爱,绝非嘴上说说,而是落在行动上。他只要有时间就会约上球友去足球场上跑一跑,以此来提升自己的足球技能。他也因此把热爱变成习惯,把习惯变成特长。在学校迎新杯足球赛中,他所在队伍获得亚军。近期,他还参加了土建学院5V5足球赛。“在大学里尽量要有一项自己喜爱的运动,不管是跑步、健身还是篮球羽毛球等等。”林鑫海结合自己的亲身经历与切身体会,真诚坦言:“当我们在学习和工作中,倍感压力的时候,这些爱好能让我们得到很好的放松。而且,劳逸结合能让我们事半功倍,可以收获到意想不到的学习和工作效果”。

“千里之行,始于足下。”是林鑫海最喜欢的话。相信“始于足下”的他,通过不懈追求,必能在人生旅途中收获满满,也必将遇到最好的自己。

责任编辑:王芳

自强 厚德 求实 创新