网站首页
学院要闻
校园资讯
通知公告
黄家湖讲坛
媒体聚焦
信息公开
就业信息
常用电话
交通路线
办事流程
学校校历
疫情防控
战“疫”先锋
安全检查
作息时间
招标公告

学院要闻

致敬青春 礼赞奋斗|逐梦青春 携手同行
作者:       发布时间:2021-05-01        来源:

【编者按】在五一国际劳动节和五四青年节到来之际,为弘扬劳动精神,传递青春奋斗力量,促进校风学风建设,激励学子砥砺前行,党委宣传部特别策划推出《致敬青春 礼赞奋斗》专栏,讲述广大学子身边的青春奋斗故事,并长期面向全校师生征稿。今天推出第一期《逐梦青春 携手同行》。


(融媒体通讯社报道)俗话说,一个人能走多远,看他与谁同行。人生路上,遇良友实乃幸事,而更幸的是能与良友一起成就更好的自己。在我校2020级广播编导一班就有这样一群良友,或相约一起学习,或结伴运动健身,抑或同行做兼职积累社会经验......他们互勉互励,携手前行,共同努力追梦,用奋斗做青春最亮眼的注脚。

“去做就行,光想光说都不行!”2020级广编一班的李艳慧和雷智杰两位同学时常用这句话相互激励彼此。进入大学后,随着课程难度的加深,两人在英语学习上感到有些吃力,便决心补习英语。为了保证效率,两人约定每天按时打卡提问,若是有谁“偷懒”或是提问不过关,就要花“重金”请对方吃甜筒。女孩子的世界也十分简单,不知是不舍“重金”的甜筒,还是单纯“不争馒头争口气”,两个女孩从开始的看见单词就头疼,到现在四级词汇已经刷完一遍。这段竭尽全力一起奋斗的日子,定会在她们的青春回忆里闪闪发光!

坚持运动是许多人想要做到但又难以做到的事情。在学校操场,经常可见两个扎高马尾辫的女孩。高高的马尾辫随着她们跳绳的动作,在空中飞扬,显得活力十足,她们就是广编一班的项洪岩和马天娇。曾经,两人和许多人一样,一直想要坚持运动,但却又往往难以为继,也因此常生挫败感,心生自责,但又心有不甘。自从相约一起跳绳后,两人彼此鼓励与打气,相互监督与鞭策,终于克服了对坚持运动的恐惧,也战胜了惰性与气馁。每当夜幕降临,两人的较量就在操场上演。随着天气的转暖,她们将每晚跳绳300个增至1000个。一日复一日,她们增强的远不止运动量,还有两人的身体素质和持之以恒的意志力,以及面对困难不退缩不轻言放弃的坚毅与勇气。如今,两人常言道:“无论生活有多沉闷,只要跑起来就会有风。”

在2020级广编一班,这样结伴追梦的例子尚有不少,而且越来越多人加入其中。也正因为有了良友携手同行,奋斗的旅途不再难熬,也不再孤单,亦不再无趣。

春来夏往,秋收冬藏,这份一约既定万山无阻的勇气与坚定,就这样隐匿在这群追梦人微扬的嘴角上,落在彼此追赶的脚步中!逐梦路上,感恩有你,有我,有大家!


【编后记】再过三天就是五四青年节,是全体中国青年的节日,而今年也是五四运动102周年。回望1919年,那时的中国受尽凌辱,动荡落后,危机四伏;那时的青年开始群体觉醒,为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量,抛头颅洒热血。从此,中华大地正式拉开了谋取独立自强的民族奋斗史。放眼当今,中华民族伟大复兴进入关键期,世界发生百年未有之大变局中国关键核心领域频频被人“卡脖子”,并常常无端遭遇各种“污名化”攻击。现实告诉我们,我们并不是生活在和平的年代,只是有幸生活在和平的中国。那么,作为当代青年大学生,又该如何担负起新时代赋予的历史使命?唯有奋斗!

责任编辑:王芳

自强 厚德 求实 创新